您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

“宪法宣传周”暨“法治宣传教育月”启动

发布日期:2020-12-02  来源:金胶州数字报

  为进一步增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治市,11月30日,市司法局举行“宪法宣传周”暨“法治宣传教育月”启动仪式,通过形式多样的普法宣传活动,拉开了“宪法宣传周”序幕。

  宪法宣传进校园。为营造良好的法治教育环境和氛围,增强学校推进法治教育的实效性,提高学生良好法治观念。司法局邀请诚功(胶州)律师事务所王晓峰为三中全体学生开展宪法知识讲座。王晓峰律师凭借近年来处理未成年人违法犯罪及预防等法律问题的实务经验,结合经典生动的案例,从现实生活的视角进行讲解。讲座结束后,王晓峰现场耐心解答同学们在学习和生活中遇到的法律问题,深受大家好评。

  宪法宣传进企业。为进一步弘扬宪法精神,优化法治营商环境,推进市政府购买法律服务督促惠企政策落实工作,司法局组织山东康元律师所惠企法律服务团队到青岛德固特节能装备股份有限公司开展惠企法律服务团进企业活动。活动中,惠企法律服务团以讲座的形式宣传解读了与企业相关的宪法条文,并解答了公司经营管理人员咨询的惠企政策问题及其他相关法律问题。提高了企业职工的法律意识,加强了宪法宣传教育力度,树立了宪法权威,在企业内部形成了学习宪法、尊崇宪法、维护宪法的良好氛围。

  宪法宣传进广场。活动现场以悬挂宣传标语、设置咨询台、摆放宣传展板、LDE屏幕播放宣传标语等方式开展普法宣传,工作人员向过往群众发放宪法读本、宪法宣传手册等材料,并结合日常生活常见的问题讲解相关宪法条文。活动现场共发放普法宣传资料1000余份,现场解答群众法律咨询100余人次,引导全市居民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,在全市上下营造了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。