您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市建设局环卫处——精致打造“省级深度保洁示范路”

发布日期:2020-12-03  来源:金胶州数字报

  为了让城市的道路更洁净,近日,市建设局环卫处对照国家卫生城市、全国文明城市测评体系考核标准要求,以更高站位树立城市保洁新标杆,全力打造一批“省级深度保洁示范路”,并不断总结经验,创新做法,建立规范化、标准化、精细化的道路保洁作业体系,由点及面不断延伸覆盖。与此同时,对标上海和深圳等先进地区,找差距,补短板,以国际视野与争创一流的自我要求,更大力度聚焦精品高端样板,全面提升全市道路的常态化、品质化、智慧化保洁机制,促进城市清洁标准再上新水平。

  根据《山东省城市道路深度保洁操作指南》要求,市建设局环卫处精致打造上海路、北京路、青岛路等9条“省级深度保洁示范路”,保洁作业时间每天不少于16小时,路面尘土“以克论净”,采用“人工清扫+机械洗扫+洒水降尘+高压冲洗”的作业模式,严格落实路面垃圾、废弃物滞留时间不超过10分钟,对商场、集市周边等人流量大路段延时作业至晚上8时,重点区域中午设立快速保洁员。加大道路机扫、机洗力度,主次干道达到100%,支路、人行道达到60%以上。加大“高压冲洗”作业频次,巡回对辅路、人行道、路沿石缝隙集尘进行“立体冲刷”,实行错时巡回抑尘作业,避开上下班车流量大时段,确保路面无泥沙、无积水、路见本色。

  机械作业和人工保洁相结合

  机械作业采取每天高压冲洗、机械洗扫、洒水降尘等循环作业方式,主次干道每天机扫2遍,高压冲洗1遍,配合使用小型电动扫地车进行快速保洁,要求高压冲洗车经过的路面湿润通透,见潮不见水;小型冲洗车配合人工每天早、午两次普扫,全天巡回保洁,每条道路时刻保持清新洁净,不见水渍浮尘;油污路面添加洗洁精配合人工反复冲洗,达到“路见本色,标线清晰”的标准。对路牙石缝隙、灯杆间隙等大型机械无法作业的死角,采取全方位立体冲刷和人工清洗相结合的办法精细清洁,路沿石、人行道、果皮箱每周高压冲洗2次,道路两侧果皮箱随时清掏,确保箱体内外整洁美观。

  人工保洁实行双班制和中午快保作业制,每日两普扫,全天候巡回保洁,巡回保洁作业不使用大扫帚,严控扬尘,严防扰民,作业时向边界外延伸5米,不留盲区。为每名保洁员配备了保洁三轮车和“小快灵”等保洁工具,快速捡拾流动垃圾,确保道路卫生标准达到“六净一洁一见本色”的清洁要求。

  示范路两侧每50至100米设置1个、公交车站设置2个、十字路口设置4个果皮箱,达到卫生、耐用、美观并防雨、抗老化、防腐、阻燃的标准。破损、歪斜整改时间不超过1天;对路面果皮、纸屑、烟蒂、塑料袋等废弃物每100平方米不超过2处;对路名牌、隔离栏、宣传牌每天擦拭一次。

  建立四级考核和日常巡查制度

  采取保洁组长全天不间断督查、保洁队长不定时巡查、保洁科长每周至少考核三次、督查室每周考核一次的四级考核方式,发现问题进行拍照及时发送到环卫道路保洁工作“微信群”督促快速解决。检查范围包括“尘土量、垃圾滞留时间、机械化保洁频次、现场作业及道路两旁果皮箱和垃圾桶设置等”情况的检测和检查,并根据检查结果每周组织召开道路保洁队长“碰头会”,就道路保洁的进展情况和存在问题,进行面对面的交流分析,互相取长补短不断提高保洁水平。

  环卫车辆加装北斗定位系统

  将所有车辆加装北斗定位系统,纳入环卫数字化监督平台,进行全程动态监控,确保道路的卫生质量达到了机动车和非机动车道地面尘土每平方米将不超过5克,人行道路面尘土每平方米不超过10克,除了树叶之外,道路可见垃圾在路面上停留的时间不超过5分钟的省级深度保洁示范路标准要求。同时,组建道路保洁“应急突击队”承担起对污染路面、渣土车撒漏、大型检查、极端天气等突发情况的应急处置,确保每条道路卫生干净整洁,使整个城区环境卫生精细化作业水平得到进一步的提升。

  “省级深度保洁示范路”的创建,带动全市道路卫生标准提升,市建设局环卫处加强对城区60条道路的机械+人工普扫和巡回保洁力度,加强对果皮箱、垃圾桶、大小护栏等“城市家具”的全面冲洗、擦拭力度,在做好日常保洁前提下,严格落实上下班和交接班时间的保洁效果。创新“夜间冲刷+凌晨洗扫+白天洒水抑尘”的新型联合作业方式,采用巡回式多车辆成梯形或“品”字形,单车辆分次循环清洗模式,实现市区所有道路全天候、全覆盖、无缝隙,主次干道应达到“六净一洁一见本色”,即路面净、路面牙净、井箅子净、树穴净、绿化带(地)净、墙根净,视野范围内清洁,路见本色。雨后路面清亮、无泥沙、无淤泥、无明显石屑污物,路牙石整洁。支路街巷应达到“一净、五无”作业标准,即路面净,无垃圾,无污水,无沙土,无烟头、无果皮纸屑。

  今年,市建设局环卫处将继续深入推进城市道路深度保洁工作,全力以赴迎接新申报的深圳路、厦门路、紫薇路、郑州路、兰州路、杭州路等6条省级深度保洁示范路的创建工作,目前,青岛市已于10月30日完成初验并给与高度评价。下一步,将不断深入推进环境卫生精细化管理,把城区60条道路清扫保洁的每个环节、每个服务流程、每个岗位要求都进行细化梳理,进一步严格作业质量标准,在保证“一日两普扫,全天候保洁”的日常作业基础上,根据不同季节、不同情况对不同路段进行洒水降尘和高压冲洗的精细化保洁,强化“全天候、无缝隙”时点保洁,全面提高了城市的清洁度,为市民营造更加清新舒适的出行环境。