您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

肩负起促发展保平安政治责任 市委政法委常务副书记 杨海刚

发布日期:2020-12-03  来源:金胶州数字报

  党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇点的关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局、内涵丰富、思想深邃,为我们深入学习贯彻全会精神,开启全面建设社会主义现代化国家新征程指明了前进方向、提供了根本遵循。具体到政法工作来说,必须把学习贯彻全会精神同当前工作紧密结合起来,狠抓落地落实,以实际行动助推“胶州之治”再上新台阶,为同心同向建设更高水平开放型现代化上合新区提供安全稳定、优质高效的环境保障。当前学习贯彻五中全会精神,重点要做好“四个坚持”。

  坚持党对政法工作绝对领导。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。加强党的政治领导、思想领导和组织领导,推动健全总揽全局、协调各方的党对政法工作的领导制度体系,把党的领导落实到政法工作各领域、各方面、各环节。贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,坚持问题导向,研究解决好政法工作中的问题,将党委政法委牵头抓总、统筹协调、督办落实等工作落实落地,不断提高党领导政法工作的制度化、规范化、科学化水平。

  坚持防范和化解风险。坚持和发展新时代“枫桥经验”,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,构建源头防控、排查梳理、纠纷化解、应急处置的社会矛盾综合治理机制。深入开展“我爱胶州·我有不满·我要说话”民声倾听主题活动,聚焦群众关心关注的重点领域和现实需求,建立健全诉求舆情分析、部门间沟通协作等机制,及时依法解决问题。坚持专群结合、群防群治,形成问题联治、工作联动、平安联创的工作机制和城乡统筹、网上网下融合、人防物防技防结合、打防管控一体的“大防控”格局。推动社会稳定风险评估在重大政策制定、重大改革出台、重大项目建设、重大活动举办和可能影响社会稳定的敏感问题的“四重一敏感”领域全覆盖,确保把决策过程变成尊重民意、化解民忧、维护民利的过程,努力把各类不稳定因素解决在萌芽、化解在基层。

  坚持基层社会治理创新。进一步完善社会治理体系,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系。推行网格化管理和服务,加强网格力量配备,实行定人、定岗、定责。推进市、镇(街道)两级社会治安综合治理中心、网格化服务管理中心、社会治理中心、矛盾纠纷调处化解中心等多心合一,加快推进社会治安治理中心实体化建设、规范化运行。要推动社会治理重心向基层下移,向基层放权赋能,加强城乡社区治理和服务体系建设,减轻基层特别是村级组织负担,加强基层社会治理队伍建设,构建网格化管理、精细化服务、信息化支撑、开放共享的基层管理服务平台。要进一步健全经常性社会心理服务体系和危机干预机制,持续深化“心理敞亮工程”,运用科学化、市场化、社会化、信息化手段,发挥心理服务机构和心理咨询师协会作用,推动全市社会心理服务体系建设走在全国前列。

  坚持营造法治环境。进一步树牢“维护稳定是天职、服务发展是本职”的理念,努力营创“让企业舒服、让企业家舒服”的法治营商环境。要聚焦民营企业发展难题,健全、落实执法司法平等保护机制。健全多元化的纠纷解决机制,依托纠纷多元化解中心将各类矛盾纠纷化解在诉前,深化"1+1+N"矛盾纠纷排查调处机制,促进警调、检调、诉调联动对接,确保矛盾纠纷在基层就地化解。实施法律服务“走出去”战略,健全“一带一路”国际商事争端解决机制,加快推进上合“法智谷”建设,整合涉外法律服务资源,促进资本、技术、人才、市场、信息、管理等要素深度耦合、关联互动,着力打造上合组织乃至“一带一路”国际法务中心,为上合示范区建设和地方经贸合作提供法律服务和法治保障。