您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

绿满城乡 美丽胶州

发布日期:2020-12-07  来源:金胶州数字报

  今年,是我市实施“绿满城乡·美丽胶州”国土绿化行动的最后一年,也是启动“全域绿化三年行动”的第一年,作为绿色生态建设的先锋队,为巩固提升国家森林城市创建成果,市自然资源局围绕“持续增绿、高效护绿”这一主线,实施绿色生态建设,大力推动国土绿化高质量发展,今年以来,我市以通道路域绿化、荒山荒岭绿化为重点,持续开展增绿增效行动,造林12503余亩,超额完成了青岛市下达的造林任务。

  实施彩化美化,着力提升通道路域绿化水平。着眼“以绿为主、多彩协调”的道路绿化总基调,结合“全域绿化三年行动”,以进出机场的通道为重点,统筹实施“两高两铁七节点”绿化,制定出台了“林苗一体化土地租赁费优惠政策”,同时将各镇街、功能区空气监测子站周边绿化纳入“林苗一体化项目”,享受林苗一体化土地租赁费优惠政策,引导镇街、功能区吸纳社会资本对青银高速、机场高速等道路进行了断档补植、绿化遮挡、节点提升,完成绿化面积5356余亩,栽植各类苗木32.4万余株,全面拓展了林带宽度,提升了绿化水平。

  实施荒山增绿,进一步激发国土绿化活力。基于胶州西南部低山多岭的自然地貌,着眼“久久为功、持续增绿”的定位,结合特色经济林产业发展,引导镇街、造林大户采取疏林地插栽补绿、裸露山体绿化全覆盖等方式,扎实推进荒山荒岭绿化。今年以来,结合乡村生态振兴,洋河镇引进“山东半岛田园综合体”项目,对西侧低山丘陵区进行了绿化,栽植大樱桃等1814亩、60万余株,其余镇办农户调结构自发造林5333亩,走出一条生态建设和产业发展“双赢”的路子。