您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

在危机中育新机 于变局中开新局 我市力稳外贸外资基本盘

发布日期:2020-12-08  来源:金胶州数字报

  今年,新冠肺炎疫情对国际贸易和投资的冲击明显,保市场、保份额、保订单成为关键任务,我市出暖招、亮实招,全力稳住外贸外资基本盘,全力搞活流通促进消费,营造了开放便利的投资环境和公平竞争的市场环境。

  突出保主体、保市场、保订单,着力稳定外贸增长。充分释放稳外贸政策红利,通过“屏对屏”线上政策宣讲和“点对点”线下政策服务,推动稳外贸政策落实落细。研究出台我市《关于进一步促进外经贸发展的意见》,促进外贸进出口提质增量;提升外贸平台能级水平,加快推进青岛空港综合保税区申建和青岛胶东国际机场“4+1”指定监管场地验收工作,鼓励支持建设跨境电商海关监管场所,培育全市外贸进出口新的增长极和“助推器”。争创海关AEO升级示范市,全面提升我市外贸企业的国际竞争优势;积极发展贸易新业态,大力发展跨境电商,推动青岛上合跨境电商产业园、传化智联(上合)跨境电商综合服务平台、新境界跨境电商9610项目建设,打造企业聚集、产业融合、人才汇聚的跨境电商发展新支点。

  坚持稳存量和促增量相结合,着力稳住外资基本盘。拓宽利用外资领域,运用平台思维,重点面向上合示范区、临空经济示范区两大发展高地,瞄准外资制造业、商贸流通、外贸新业态、总部经济、新基建等五大方向精准发力,大力吸引跨国公司总部和研发中心等功能性机构落户我市;加快我市产业集群发展,依托我市现有产业基础,按照建链、补链、强链原则,开展产业链招商,重点引进航空产业、现代物流、高端装备制造等领域外资项目,积极争取上下游企业抱团发展,形成引进一个带动一批的引资格局;创新利用外资方式,实现金融、互联网大数据、职业培训、文化教育等领域利用外资新突破;高效推进商务局在谈的俄中新丝路基金会项目、中印合资阿洛酮糖及氨基葡萄糖项目、土耳其辣椒制品项目、阿维亚飞机租赁项目等上合元素、航空元素鲜明的项目,争取早日签约落地。储备日本永旺梦乐城、万达城市广场、国旅免税商业综合体、邦和集团总部等一批符合我市发展节奏的优质在谈项目。

  统筹流通发展和消费促进,着力推动消费回补和潜力释放。开展促销活动搞活城市商业,借助“双11”、元旦、春节等有利时机,引导大型商超、连锁店等商贸企业开展促消费活动,营造新的消费热点,激发市民消费热情,积极有效扩大内需。组织本地企业开展产品展销会,为受疫情影响销售额下滑的企业打造对接平台;落实激励政策加快培育消费新业态,积极宣传落实《关于加快商贸流通创新发展的实施意见》、《关于加快电子商务发展的实施意见》等相关奖励激励政策,发挥政策激励作用,吸引商贸领域新业态落户我市。同时引导传统商贸流通企业加快业态调整,鼓励商贸流通企业创新商业模式,发展电商销售平台,推广无接触网上购物配送模式,实现线上线下协同发展;积极推进步行街改造提升,制定《胶州市步行街改造提升三年行动方案》,重点推进阜安里步行街、宝龙商业街、板桥镇商业街等步行街区改造提升,力争用3年左右时间,打造1条省级步行街示范街区,2-3条青岛市级示范街区。