您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

为全市经济建设提供才智支撑 市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长 张险峰

发布日期:2020-12-08  来源:金胶州数字报

  党的十九届五中全会明确了“十四五”时期经济社会发展的重大方针、重大战略、重大举措,擘画了我国进入新发展阶段的宏伟蓝图。作为人社部门,要以十九届五中全会精神为指引,贯彻落实好市委十四届十次全会精神,把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系等问题,为建设更高水平开放型现代化上合新区提供才智支撑。

  就业创业稳步扩大

  打好稳就业的“组合拳”,把稳就业作为头等大事来抓,加大对小微企业和重点群体的政策支持,优化重点企业、重大项目用工保障制度,对重点企业和重大项目,设立用工服务专员,“一对一”提供用工服务。提升产业带动就业能力,主动对接上合示范区、各功能区,对重点建设项目提供用工调查、用工指导、人力资源配置、社会保障、劳动关系等综合服务,为项目发展搞好服务,切实做到稳就业、保居民就业。建设新业态就业“集散地”,树立平台思维,引入市场配置要素,创建家庭服务业就业创业广场,建设涵盖家庭服务业行业全门类的一站式家庭服务就业创业广场,实现互联网+家庭服务、品牌孵化+平台供给下的动能转换,带动和扩大就业。开通创业领航“直通车”,进一步优化一次性创业补贴、创业担保贷款等政策,激发创业活力。强化创业担保贷款政策支持,提高个人创业担保贷款额度,充分发挥创业对就业的拉动作用。按下技能提升“加速键”,大力实施职业技能提升行动,开展“企业技能人才自主评价”,充分发挥企业在高技能人才培育中的主体作用,推动企业抓职工培训、促技能提升。扩大“农民技能提升夜校”试点范围,进一步提升劳动者就业技能,驱动实现全员就业。

  社保水平不断提高

  推动建立胶东经济圈社会保险一体化发展机制,融入胶东经济圈一体化发展,“十四五”期间按照上级要求,积极推动跨区域养老保险资格互认互通、保险关系转移接续便利化、社保卡“一卡通用”、社会保险稽核建立联动机制,推动同城化区域基本公共服务均等化。适时适度提高社会保险待遇水平,根据国家、省市统一部署,适时适度提高机关事业单位和企业退休人员养老保险待遇水平,落实居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,强化待遇发放工作责任,确保待遇按时足额发放。

  人才队伍不断壮大

  引智数量和质量稳定增长,深度融入上合示范区建设,将注重人才平台数量向“十四五”期间注重提高人才平台层次和放大平台效应转变,加大高层次人才平台和载体建设,力争国家级平台实现突破,积极创建省级基地、青岛市级基地。创新校园招聘,重点引进“双一流”高校毕业生。开展“千名专家服务基层”行动,将引进人才向发挥人才效能转变,每年组织开展专家服务活动,建设高质量专家工作站,从中选拔推荐一批青岛市级、省级专家服务基地,助力乡村振兴,实现高层次人才建设提质增效。

  劳动关系更加和谐

  创建劳动关系风险防控机制,“十四五”期间劳动关系协调将由注重“事后处置”向注重“事前预防”转变。加强对劳动纠纷重点领域和关键行业的分析研判,定期对劳动争议多发企业发放劳动争议仲裁建议书,对工伤频发和涉诉较多的企业发放工伤建议书,开展为期三年的工伤预防专项行动。与市总工会建立劳动关系维权调解中心,打造维权双向联动机制;联合法院、司法等部门建立协同机制,更好的发挥职能部门优势;启动临空经济区、大沽河旅游度假区等区域性调解联盟及新业态行业预防调解联盟,形成劳动关系联防联控新格局。