您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

筑梦社工 共创未来 市社会工作服务项目大赛决赛路演举行

发布日期:2020-12-09  来源:金胶州数字报

  近日,由中共市委组织部、市民政局主办,市社会工作联合会承办的胶州市社会工作服务项目大赛决赛路演举办。

  “聚焦贫困群体,服务基本民生,发现社会需求,满足百姓需要,培养胶州本土专业社会工作人才,扶持社会组织成长,打造专业社会工作品牌是我们不断的追求。”市民政局相关负责人告诉记者。经过前期申报、初审、项目优化后,共有11个优秀社工项目脱颖而出,进入决赛。项目聚焦脱贫攻坚、聚焦贫困群体,主要面向低保家庭、困难老年人、困境儿童等群体提供精神抚慰,心理辅导、能力提升、资源链接、社会支持等专业社会工作服务,提升他们的幸福感、获得感、安全感。

  活动现场,各参赛项目负责人通过项目介绍和现场答辩对项目进行了全方位的展示,评审专家重点从项目针对性、可行性、创新性、可复制性等方面进行了评审打分,并针对项目存在的问题、下一步如何改进提出了意见建议。

  “希望各参赛队伍能够加快项目落地实施,真正满足服务对象的需求,确保项目取得实效;通过社会工作专业方法的广泛运用,进一步深化社会工作服务内涵,加快推动社会服务从传统向现代过渡,从注重物质救助与思想教育向注重精神服务、增强社会功能提升;要以项目大赛为契机,思考社会工作服务机构在新时代的大环境下如何发展,如何发挥专业优势为经济社会发展贡献自己的力量。”市民政局党组成员、副局长张国栋说道。