您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

打造群众满意的卫健品牌 市卫生健康局党组书记、局长 王寿鹏

发布日期:2020-12-10  来源:金胶州数字报

  全市卫生健康系统把学习党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,反复学、认真学,深入学、持久学。以全会精神为纲领,科学把握卫生健康领域的新形势、新矛盾、新挑战,深刻理解党中央关于“全面推进健康中国建设”“实施积极应对人口老龄化国家战略”的重大决策部署,贯彻党中央提出的“把为群众提供安全、有效、方便、价廉的公共卫生和基本医疗服务作为基本职责”这一新时代党的卫生健康工作方针,以“办群众满意的卫生健康”为工作追求,全力推进“健康胶州”建设,为同心同向建设更高水平开放型现代化上合新区筑牢健康基础。

  做好常态化疫情防控工作。聚焦“平战结合”,巩固疫情防控成果,适应常态化防控需要,着眼于长效机制建设,补短板、强弱项,提升防控常态化水平。坚持“外防输入、内防反弹”,推动疫情防控常态化和秋冬季疫情防控工作落细落地落实。

  全面提升防控和救治能力。构建强有力的公共预防体系。推动疾病预防控制中心体制机制改革,推进疾控中心标准化建设。加大对基层医疗卫生机构的投入,优先保障基层医疗卫生机构用人需求。加强重大传染病救治能力建设。提升公共卫生救治能力,加强发热门诊规范化建设,提升实验室核酸检测能力。进一步健全120急救体系,构建全市重大公共卫生事件应急救援网络。坚持中西医结合、中西药并用,开展优势专科和龙头专科建设。加快推进妇幼保健机构标准化建设,提升硬件水平。

  加强医疗卫生服务机构基础设施建设。加快推进《胶州市医疗卫生服务设施布局建设规划(2020至2022年)》实施,计划投资17.2亿元,开工建设医疗卫生机构9处。目前,同济大学附属东方医院胶州医院项目正在有序推进,预计2021年6月份正式启用;市中医医院正式挂牌开诊;市妇幼保健院、市疾病预防控制中心迁建工程正在抓紧时间办理前期手续;李哥庄、胶莱等卫生院的建设也在紧锣密鼓地筹备与推进中。

  深入开展“健康胶州”行动。印发《推进健康胶州行动实施方案》,提出16项行动任务,全方位、全周期维护和保障市民健康。开展健康知识普及和合理膳食行动、心理健康促进行动、妇幼健康和老年健康促进行动、职业健康保护行动、心脑血管疾病防治、糖尿病防治、慢性呼吸系统疾病防治和癌症防治行动,创新推广慢病管理等签约服务模式。

  推动医疗卫生服务能力升级。推进中医药传承创新发展。在市中医医院开诊运营基础上,打造1个青岛市级中医重点专科,建成8个精品国医馆。开展医疗卫生重点学科建设。加强镇街卫生院和社区卫生服务机构建设。全部镇街卫生院、社区卫生服务中心达到国家基本标准,重点打造2所镇街卫生院作为县域医疗服务次中心。大力发展健康养老产业。围绕健康管理、精准医疗、智慧医疗、医养结合等产业方向,加快培育壮大健康养老产业。

  加强“123”人才队伍建设。强化高层次人才队伍建设。通过“迁入型”“紧密型”“松散型”等人才引进途径,在引进高层次人才、高精尖人才和学科带头人等方面有所突破,储备100名卫生健康管理人才、200名医疗专家、300名护理专业技术人才。强化中医药人才队伍建设。建立稳定的中医药人才培训制度,开展乡村中医药技术骨干培训,强化基层人才队伍建设。执行城市医生到农村定期服务工作机制,通过健共体、医联体、“三支一扶”推动二级及以上医院技术力量合理有序地向乡村流动。

  加快推进卫生健康信息化建设。深化“互联网+医疗健康”技术应用。强化“物联网+健康管理”服务。大力推广基于物联网的智慧健康服务终端应用,优化家医线上服务流程,进一步提高家庭医生、公共卫生服务质量和群众满意度。拓展“互联网+远程医学”服务。打造智慧健康服务品牌。深入应用基于AI技术的DUCG(动态不确定因果图)智能辅助诊断平台、CDSS临床决策支持系统,为卫生健康服务提质增效。

  全市卫生健康系统将切实增强紧迫感和责任感,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态、包容开放的阳光心态,逐步实现群众健康服务从“有没有”向“好不好”转变,为同心同向建设更高水平开放型现代化上合新区贡献卫生健康力量、展现卫生健康担当。