您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市慈善总会第三届理事会第七次会长办公会召开

发布日期:2020-12-14  来源:金胶州数字报

  12月12日,市慈善总会第三届理事会第七次会长办公会在行政服务西楼召开。市慈善总会会长高振华出席会议,市慈善总会副会长刘爱霞主持会议。

  会议听取并审议了市慈善总会副会长郑雯所作的《关于增补副会长、秘书长,更换法人的汇报》和市慈善总会副会长兼秘书长王桂懂所作的《关于部分慈善理事由个人调整为单位的汇报》,听取了2020年特困大学生“阳光救助工程”活动开展情况汇报和市慈善总会2021年工作思路。

  今年,市慈善总会广泛动员社会力量,全力参与疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,扎实有序开展慈善募捐、救助、宣传等各项工作,全年募集善款2200多万元,支出善款3100多万元,用于疫情防控1200多万元、精准扶贫专项支出1100多万元、冠名定向慈善救助支出800多万元。新冠肺炎疫情防控工作开展以来,我市社会各界积极奉献爱心,截至11月30日,累计募集款物1214.24万元,所募款物全部及时拨付湖北省和我市疾控中心、医院、执勤卡点等战“疫”一线。为克服新冠疫情对困难学生家庭的不利影响,开展特困大学生“阳光救助工程”活动,向57名特困大学生发放慈善助学金38.5万元。同时落实上级要求,全力参与脱贫攻坚贡献慈善力量。市慈善总会获评中国社会组织评估最高等级5A级,被表彰为青岛市关爱青少年社会公益组织先进典型;市慈善总会党支部被授予胶州市抗击疫情工作先进党组织;慈善工作荣获“青岛慈善工作奖”“青岛慈善创新奖”。

  高振华在讲话中指出,今后工作中,首先要严格慈善资金管理,严格执行财经纪律,坚持公开公平公正,广泛接受监督,确保慈善资金的管理使用高效透明;其次要加强慈善自身建设,提前谋划工作,从创新募集方式、拓宽募集渠道、精准高效救助等方面探索新思路、新办法,同时加大慈善宣传,进一步激发社会公众关心慈善、支持慈善、参与慈善的热情;再次要大力开展慈善救助,主动担当作为,加大帮扶救助力度,做到应救必救、及时救助、精准救助。