您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

胶州市大数据和智慧城市建设中心荣获“全国政务服务智慧政务奖”

发布日期:2020-12-14

 
 

       为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“放管服”改革,进一步提升数字政府建设水平,由中国电子信息行业联合会、清华大学公共管理学院、中国通信工业协会主办的第四届国家数据与治理高峰论坛峰会暨 2020 年度数字政务服务博览会于2020年12月11日—12日在广东佛山举行。

  会议期间,对在全国大数据治理和政务服务工作中的优秀单位和个人进行了总结表彰,山东省胶州市大数据和智慧城市建设中心的“一云三端五平台”数字政务系统荣获“2020年度全国政务服务智慧政务奖”。


  胶州市积极落实新型智慧城市建设要求,按照“平台上移、应用下沉”的原则,推动政务数据跨层级、跨地域、跨部门汇集共享开放,运用大数据、人工智能、区块链等前沿技术,构建“一云三端五平台”数字政务系统,将数据智能技术与政务服务深度融合,深入推进“一次办好”改革,通过完善线上线下协同服务,实现“一网通办”、“一号通行”、“掌上办”、“智能办”。胶州市先后被山东省政府确定为“全省全领域无差别一窗受理试点单位”、“全省村(社区)便民服务示范点建设单位”、“全省‘一链办理’改革试点单位”。

  下一步胶州市大数据和智慧城市建设中心将全面推进新型智慧城市建设,打造城市云脑和智慧城市运行中枢,建设数据资源共享库,统筹推进数据“大汇聚”。加强政府数据全流程规范化管理,推动政务数据资源分级分类管理,建立政务数据共享开放、开发利用、隐私保护等相关政策和标准体系,为政府数据整合、资源共享、分析挖掘创造条件。根据青岛市《大数据标准明细》统一胶州市数据采集和存储标准,建设全市人口、法人、经济运行信息等基础数据库以及电子证照、电子档案等主题数据库,实现胶州数据本地化存储,并与青岛数据平台实时交互,建立政务数据模型,提升跨部门、跨层级信息资源交换共享支撑能力,为全市数据汇集、共享、开发、利用打好基础,为全市部门业务协同提供数据支撑,助力胶州数字政府建设。

  胶州市将以“服务好不好,群众说了算”为工作的出发点和落脚点,加快推进“数字政府”建设,用智慧政务跑出“一次办好”改革加速度,以智慧城市建设擦亮“‘胶’您满意、‘州’到服务”、“‘上’心服务、‘合’您心意”两张“金名片”,通过政府履职数字化实现政府治理能力和治理体系现代化。