您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

智慧农贸助力品质之城建设 市市场建设服务中心党组书记、主任 殷成伟

发布日期:2020-12-15  来源:金胶州数字报

  在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的党的十九届五中全会,突出新发展理念的引领作用,提出一批具有标志性的重大战略,对全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。我们将深入学习贯彻十九届五中全会精神,在新时期准确把握市场中心的方向和任务,坚持“以人民为中心、增进民生福祉”的工作理念,以“同心同向”、“全轮驱动”抓安全、保稳定、惠民生为主题,以提升管理服务水平为手段,内强素质、外树形象,努力打造一流市场管理团队,实现中心所辖市场健康多元发展。

  强化党建引领,推动全会精神落实落地。学习好、贯彻好、落实好党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,也是推进市场改革发展的迫切需要。我们将把落实全会精神作为推动市场各项事业高质量发展的总抓手,加强组织领导,强化党建引领,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化,带领全体党员和干部职工扎实深入学习领会全会精神和习近平总书记视察山东视察青岛的重要指示精神,统一思想认识,提高政治站位,创新工作方法,确保全会精神在市场中心落实落地,在各项工作中得到不折不扣的贯彻执行。同时,我们将在所辖市场广泛开展全会精神宣讲活动,进一步达成共识、凝聚合力、营造氛围,结合文明诚信市场打造、营商环境优化,完善党建引领和全会精神贯彻落实长效机制。

  促进市场升级,展现市场中心责任担当。小菜场,大民生。4982亿元,这是不久前的“双11”,仅国内一家电商平台达成的网络成交额。近年来,随着经济社会的发展和人民生活需求的不断提升,关系我市民生的原始农贸市场作为一种市场形态,其地位、作用、功能和管理已经远远不能适应城市发展和群众生活需要。我们将严格贯彻全会提出的“民生福祉达到新水平”目标任务,认真落实市委、市政府关于农贸市场升级改造的决策部署,坚持以人民为中心,以智慧农贸市场为建设目标,围绕便民化、智慧化、人性化、特色化、规范化“五化”建设标准引领市场发展,在协调做好全市整体规划发展的基础上,加快完成新老城区范围内主要农贸市场的硬件设施和软件管理升级改造,坚持提升一批、改造一批、迁建一批、新建一批,将农贸市场改造成产权明晰、环境优良、配套完善、设施先进的便民利民惠民市场,成为提升城市品位、完善城市功能、创建优秀旅游城市和文明城市的形象工程,为胶州“品质之城”建设奠定坚实基础。同时,针对我市部分地区商业网点布局不完善、基础设施建设相对滞后、消费潜力无法有效释放的问题,借鉴农贸市场BOT运营模式,加强与国有平台公司和其他经济体合作,采取企业投资、市场中心运营的模式,打造新型农贸市场综合体、新型社区商业配套综合体,为周边广大居民提供舒适、安全、放心的消费场所,稳步提高市民获得感、幸福感、安全感。

  全面深化改革,打造一流市场管理团队。全会审议通过的《建议》明确提出“推动有效市场和有为政府更好结合”的新论述,将市场“看不见的手”与政府“看得见的手”之间关系的认识提升到一个新的高度。青岛市委常委、胶州市委书记刘建军在市委十四届十次全体(扩大)会议上也提出要“对标深圳全力建设高效之城,打造有求必应、无事不扰的‘空气政府’”。全面深化改革、优化方式,构建高水平现代化市场管理体制,打造一流市场管理团队成为必须和必然。我们将把坚定不移贯彻落实全会精神转化为市场改革优化的工作动力,坚持“民生无小事,服务暖人心”,通过抓思想建设优化,抓攻坚动力源泉,抓队伍锻造提升,全力做好配套服务设施完善、经营管理模式创新、管理服务效能提升,不断优化营商环境,加快构建市场与政府间相互促进、“双轮驱动”的亲清新型政商关系,更好激发市场主体活力。结合《建议》提出的“全面推进健康中国建设”重大任务,我们将加快建立适应新型消费健康发展要求的市场管理服务体系,在上下联动、服从大局、听从指挥,有效推动疫情防控常态化的前提下,进一步健全食品安全监管机制,把好市场入市关口,持续开展蔬菜农残检测、生肉索证索票、食品进货台账登记等工作,守护食品安全防线。完善“科室+市场所+业户”三位一体、“业户+管理员+专职消防队”三个队伍联动工作模式,多措并举抓好消防安全管理。加大日常巡逻防控和经营纠纷调处,打造平安市场品牌。

  民生是最大的政治,保障和改善民生没有终点站。我们将以党的十九届五中全会精神“定向领航”,立足新发展阶段,坚持新发展理念,牢记初心使命、勇于担当作为、善于攻坚克难,围绕提升市场环境和质量、建设高标准市场管理体系、服务全市高质量发展,狠抓落实不懈怠,奋勇争先不停顿,在同心同向建设更高水平开放型现代化上合新区、推动我市民生福祉达到新水平中展现担当。