您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市教育体育系统开展“对镜正身清廉从教”主题活动

发布日期:2021-01-13  来源:金胶州数字报

  

  杜村小学开展挖掘“身边好教师”活动

  

  第二十六中学开展主题活动

  

  上合示范区实验幼儿园签订承诺书

  是否依法治教,是否廉洁从教,是否存在敷衍教学、消极怠教,布置惩罚性作业、要求家长批改作业的问题……近日,市教育体育局开展“对镜正身 清廉从教”主题教育活动,在教体干部及全体教职工当中开展自查自纠活动,并面向社会、全体学生家长公布举报电话和电子邮箱(电话:82233800,邮箱:jzjtjsdsf@163.com),广泛征求意见,接受社会监督。

  教体系统自查自纠

  近日,市各教育体育中心、中小学、幼儿园等单位都收到了《关于在全市教育体育系统开展“对镜正身 清廉从教”师德师风主题教育活动的通知》。通知中提到,加强师德师风建设,打造“绿水青山式”的教育生态。全体教育体育系统干部、职工,需分别按照“六查六看”开展自查自纠。

  “教体干部有没有出勤不出力,出力不尽心,有没有重权轻责,互相推诿,怕担责任,有没有滥用职权‘吃拿卡要’等现象;教职员工有没有有偿补课,有没有变相体罚学生,有没有违反廉洁从教等。”市教育和体育局教师工作科工作人员介绍,此次活动,教体干部与教职员工都有明确的“六查六看”。

  其中,全体教职员工“六查六看”包含:一查政治思想,看政治立场是否坚定;是否存在散布有损党和国家声誉的思想和言论的行为;是否参与邪教等非法组织;是否存在对学生信教、受邪教影响等问题不管不问、听之任之的现象。二查依法执教,看是否严格落实上级关于师德师风的有关规定和要求;是否存在组织、参与或暗示、强迫学生参加有偿补课,“课上不讲课下讲、课上少讲课后讲”的现象;是否存在违规兼职第二职业;是否存在“黄、赌、毒”及酒驾等违背社会公序良俗,影响教师形象的问题。三查爱岗敬业,看是否尽职尽责;是否存在教好教坏无所谓的敷衍教学、消极怠教问题;是否存在布置惩罚性作业、要求家长完成或批改作业的问题;是否存在不备课上课、课堂效果差,不及时批改作业问题。四查教书育人,看是否存在不参与教研活动、不参加教育教学培训,不注重知识更新等问题;是否在教育教学中存在不公平公正对待学生,体罚或以侮辱、歧视等方式变相体罚学生;是否存在任何形式的猥亵、骚扰学生等现象。五查工作纪律,看是否存在无故迟到、早退和旷工,在工作时间上网聊天、玩游戏、炒股、看与教学无关的视频、小说,课堂上接听、拨打通信工具等问题;是否存在工作日午间饮酒或任何时间酒后进课堂问题。六查廉洁从教,看是否存在强迫学生家长为教师谋私利;是否存在违反规定接受家长宴请,收受学生或家长礼品、礼金、购物卡、有价证券等现象。

  面向社会接受监督

  为更好地促进师德建设,建设清廉校园,此次活动要求各学校组织开展师德师风专项调查活动,通过微信公众号、举报电话邮箱、意见箱、家委会和家长学生座谈会等多种形式,广泛征求学生、家长、社会对学校和教师个人在师德师风建设方面的意见和建设,掌握师德师风建设中存在的薄弱环节与突出问题,建立问题清单,剖析问题根源,制定整改措施,逐一整改落实。立足实际开展“五个一”活动,即一是开展一次集中学习教育活动;二是开展一次自查自纠活动;三是开展一次师德师风专项整治活动;四是开展一次“我爱教育,我有建议,我要说话——我为教育事业发展建言献策”活动;五是开展一次寻找“身边的最美教师”活动。

  向社会、全体学生家长公布市教育体育局师德师风举报电话和电子邮箱(电话:82233800,邮箱:jzjtjsdsf@163.com),广泛征求家长和社会各界对学校和教师师德师风建设方面的意见和建议,接受社会监督。

  市教育体育局还组建工作专班,通过受理来电、来访、网上舆情,及时收集违反师德师风的举报线索,通过明察暗访等形式,全面排查在职教师有偿补课、体罚和变相体罚学生、接受家长宴请、收受家长礼品礼金等重点问题,对发现的师德失范行为,做到“有诉必查、查处必严、有责必究”。对于情节严重的,作为师德师风负面典型进行全市通报批评,对涉事教师和学校负责人,除给予党政纪处分外,还要给予扣发绩效奖励工资、岗位调整、免职等组织处理,切实发挥师德师风查处的警示震慑效应。

  挖掘“身边最美教师”

  师德失范行为要查处,好的榜样要宣传。加大正面引导力度,切实发挥榜样带动作用。

  即日起,市教育体育局发起寻找“最美教师(教育工作者)”活动,深入挖掘和提炼强化师德教育、践行师德规范、弘扬师道尊严的典型人物,展现新时代教师以生为本、教书育人、爱岗敬业、为人师表、无私奉献的精神风貌。

  据介绍,主题教育活动结束后,市教育体育局将组织开展“胶州市师德标兵”评选活动,对评选出的“师德标兵”进行表扬,并进行广泛宣传,让优秀者更受尊重,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围。