您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

中云街道:打造上合新区西部发展新引擎

发布日期:2021-01-13  来源:金胶州数字报

  

  华润城项目建设现场

  

  老旧小区整治样板工程——顺德花园小区

  

  方井社区党群服务中心

  

  社区防疫卡口

  

  全国文明城市复审志愿服务活动

  

  幸福宜居美丽的西部新城

  荣誉

  山东省文明单位

  青岛市第四次全国经济普查先进集体

  胶州市全国文明城市复审突出贡献单位

  胶州市抗击疫情先进党组织

  胶州市“四德”工程建设标兵机关

  大事记

  ◆织牢疫情防控网,坚决打赢疫情防控阻击战。严格坚持“外防输入、内防扩散”要求,夯实责任,各部门联动,强化措施,毫不懈怠做好疫情防控各项工作。积极动员广大党员干部和共青团志愿者投身疫情防控一线工作,积极构建“三套三级四包”防控体系。同时不断完善疫情防控工作网格化管理机制,针对聚焦重点防控区域,构建党群协同作战模式,形成“1+2+3”工作机制。在4月6日中心医院院感防控和10月12日全员核酸检测等攻坚战中,为全市疫情防控大局做出了应有努力。

  ◆坚持党建引领,推动城市品质改善提升,顺德花园小区整治改造项目为全市样板工程,总结了“群众得实惠、经济有促进、经验可复制”的老旧小区整治的“顺德经验”。全面启动郭家庄小区、杭州路花园、方井园三个老旧小区改造,对辖区内柳州路、寺门首路、兰州西路等道路周边裸露土地实施硬化及绿化补植,因地制宜打造街头公园,开展门头牌匾集中整治行动。

  ◆严格按照全国文明城市复审测评标准,压实责任,狠抓落实,对薄弱问题进行综合整治,对全处社区精准打造,提档升级,全处主要道路、小区环境、市容市貌、文明秩序有效提升,为我市以全国县级市第一名通过复审做出重要贡献。

  ◆深化推进“双招双引”攻势,坚持顶格倾听、顶格协调、顶格推进,以大项目为引领,全面融入全市新旧动能转换重大工程和“十强产业”项目招引,扎实推进华润城、腾嘉物流、龙湖商业综合体等项目建设,做好上合(青岛)国际医疗健康共同体项目的后续服务工作。

  ◆坚定“服务上合,成就中云”理念,成立以党工委书记牵头的“招才引智”工作专班,推动前期对接的胧爱科技等项目进驻上合,成立党小组,建设“上合-上海”创业港、上合组织青年创业国际孵化器、产学研协同创新中心等3个板块。

  ◆树牢“亩均论英雄”理念,加快“退二进三”“腾笼换鸟”步伐,构建中云特色小微产业园区,打造现代服务业高地。与易虎网科技南京有限公司签约,在科润城建设线上数字工业园—上合都市智造谷,发展胶州的新智造业。

  ◆成立“护航行动”工作专班,积极做好企业“护航行动”,帮助利群西部商城、青岛酒厂有限公司和青岛松灵电力环保设备有限公司等企业解决发展难题10余件。

  ◆以区域化党建为引领、网格化管理为抓手、“e家亲”线上服务为平台,构建起“街道党工委——社区(村)党委(支部)——网格党支部”三级组织体系,选派党员担任32个村居、252个网格的监督员、网格长,解决各类问题1.7万余件,推动村(居)治理工作进入“秒办时代”。高标准打造了方井社区特色功能型党群服务中心。

  ◆新建博雅和板桥华府两个幼儿园,社区卫生服务中心深化健共体建设,与青岛阜外心血管医院、胶州市中心医院等多家医院建立健共体关系,开展大病门诊业务、家庭医生慢病服药业务,不断满足群众看病就医需求。