您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市交通运输局:疫情防控常态化 安全生产不放松

发布日期:2021-01-15  来源:金胶州数字报

  市交通运输局紧紧围绕市委、市政府疫情防控中心工作,坚持“外防输入、内防反弹”,细化各项常态化防控措施,牢固树立安全发展理念,严把疫情防疫和安全生产关,确保道路运输安全舒畅。

  严格落实运输场站防控措施

  加强运输场站、公交、出租客运企业督导,要求企业克服麻痹思想,加大防控力度,严格落实安全生产主体责任,落实好疫情防控各项要求,对全市69条公交线路、973辆公交车、454辆出租车和客运班车、旅游包车,严格执行好车辆消毒和乘客体温检测、实名登记等各项疫情常态化防控措施。督导胶州火车站、火车北站、地铁站落实健康码必验、体温必测、每日消毒清洁等各项站内防控措施,坚决卡住运输场站防线,确保旅客平安出行、有序出行。

  高标准完成入境来胶航班转运

  市交通运输局会同各相关部门不断优化转运流程,加强协同配合,坚持接机前演练、接机后风险研判,实现从“国门”到“家门”的无缝衔接,管理闭环。参加转运任务的突击队员,始终保持高度的责任担当意识和奉献精神,不惧危险,一丝不苟,温馨服务,让入境旅客感受到家的温暖,全力做好各项转运任务。参与抓好冷链物流企业从业人员疫情防控、服务保障工作人员安全防护、入境人员信息核对上报、疫情重点地区来胶人员引导,高标准完成航班接机转运任务。

  开展安全隐患拉网式大排查

  1月14日,召开交通运输局安委会会议,部署开展为期一个月的安全隐患拉网式大排查大整治专项行动。此次专项行动采取企业自查与执法检查相结合、行业督查检查与联合执法相结合的方式,针对运输企业、“两客一危”车辆、网约车等新业态新模式进行边排查、边整改、边提升。要求各部门单位、各运输企业要进一步提高政治站位,始终坚持“党政同责、一岗双责”原则,强化红线意识和底线思维,深刻汲取近期安全生产事故教训,充分认识做好安全生产工作的极端重要性,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实,坚决不发生任何生产安全责任事故。

  对排查发现的各类隐患,全部实施清单管理,逐一建立隐患排查治理台账、闭环整改、销号清零;要不留死角、不留盲区。截止目前、已经对6家高危运输企业进行了全面检查,对检查出的30个安全隐患建立台账,限时整改。