您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市公安局获全省安全感满意度调查青岛地区“双第一”

发布日期:2021-01-21  来源:金胶州数字报

  近日,省委组织部和省公安厅组织的群众安全感满意度调查结果公布,我市安全感在全省137个县市区位居16名,满意度位居23名,取得青岛地区“双第一”的好成绩。

  全省群众安全感满意度调查,是针对全省公安机关打击防范、服务群众等重点工作的综合考评,是公安机关全年整体工作水平的重要体现。2020年,市公安局围绕答好“新冠肺炎疫情防控”和“保障经济社会发展大局”两张答卷,突出安保维稳,强化严打整治,狠抓基层基础,优化民生服务,锻造过硬队伍,确保了全市社会政治、治安大局持续稳定。先后荣获省公安厅基层基础建设三年攻坚集体二等功、全省抗击新冠肺炎疫情先进集体、青岛市公安机关禁毒人民战争成绩突出集体等荣誉称号。

  全力以赴 靠前一步

  疫情防控展现最强担当

  牢记“疫情就是命令、防控就是责任”,面对疫情全市公安机关出动警力4.59万人次,全力做好信息轨迹核查、社会随访、卡点堵控、社会面巡防、隔离点执勤、看押送押等工作。疫情初期组建20人的随访专班,抽调60余名警力充实派出所一线随访专班,对重点疫区来胶人员全部逐一核查落地、明确活动轨迹,为精准防控疫情提供了重要支撑。会同交通、卫健等部门,设25处检查站,启动一级查控勤务,24小时三班三运转,节假日领导带头轮岗,累计盘查车辆46.1万余辆、人员79.4万余人。充分发挥公安机关职能作用,对各类妨害疫情防控和复工复产的违法犯罪活动保持“零容忍”的高压态势,抓获各类涉疫嫌疑人120余人破获案件180余起。围绕全市疫情防控集中隔离点,严格落实内部安全管理、出入通道值守、维护治安秩序等措施,累计出动警力1.4万余人次,确保了隔离点安全平稳有序。

  打防管控 重拳出击

  推进平安建设卓有成效

  全面强化严打严防严管严控举措,维护全市人民群众生命财产安全,全市刑事警情同比下降11.2%。纵深推进扫黑除恶专项斗争,在推进部署、线索摸排、精准打击三方面持续发力,全年打掉黑恶团伙41个,破获涉黑恶案件69起抓获149人,实现了上级交办涉黑涉恶重点线索全部“清零”、涉黑逃犯全部“清零”。持续深入打击传统盗抢骗、电信网络诈骗、黄赌毒、食药环等突出违法犯罪,成功侦破胶东“1·14”绑架杀人案,连续攻克一起22年前和15年前的命案积案,命案侦破率持续保持100%,侦破2起特大网络传播政治谣言专案被公安部记集体一等功,侦破厅督国保专案得到部、省、厅领导肯定批示。全年共抓获各类违法犯罪嫌疑人2764人,破获刑事案件1316起,抓获各类逃犯162人,特别是发起秋冬严打整治攻势暨雷霆系列行动,13条战线迅猛发力,共破获刑事案件917起,抓获2453人,综合打击考核位列青岛第一。全面开展专项整治,深入推进道路交通秩序整治,紧盯大货车、渣土车专项治理,共查处各类交通违法行为51万余起。深入排查整治“九小场所”、社区(村居)火灾隐患,共落实整改消防隐患1.7万余处,有力助推胶州市创建复审全国文明城市实现“两连冠”,交警车管所被评为全国一级车辆管理所。

  围绕民生 服务大局

  护航经济发展坚定有力

  树牢服务意识,持续做好交通早晚高峰引导,对交通陋习、非法养犬、小广告等进行综合整治,对不文明行为,结合市委交办事项和“我为胶州发展献计策”等搜集意见建议8000余条,积极解决,逐一面复,赢得群众赞誉。在全市开辟2个“无人车管所”,市民办理业务更加便捷高效,推行企业免费电子刻章,办理时间由半天缩短至90分钟。聚焦“ 五个大抓”,努力实现警民关系更加密切:大抓走访,开展上门走访8万余户,电话走访40万余人。大抓宣传,印制发放《致全市人民的一封信》及各类宣传材料15万余份,开展警民互动活动400余次。大抓巡逻,在做好派出所日常巡逻和4支PTU武装巡逻的基础上,抽调局机关警力增设5条步巡、13条车巡路线,每日部署42名警力开展亮警灯巡逻,与保安公司建立警保联控,发动6000余名群防群治力量开展巡逻。大抓整改,对群众不满意事项进行重点回访整改。大抓督导,建立日报告、周报告制度,每日报送警民互动活动开展情况表扬先进,激励后进。

  改革强警 夯实基础

  推动公安工作质效双升

  争取市委、市政府政策、资金等方面的关心支持,出台《中共胶州市委关于加强新时代全市公安工作的实施意见》,切实优化了公安办公环境。以全市老旧小区改造为契机,以点带面推进智慧安防小区建设,2020年底建成201个,群众安全感大幅提升。自主建成云警务大数据智搜平台,采集各类信息1.2亿余条,为基层实战提供坚实数据支撑。投入70余万元引进云捕系统和在线视频快速采集等设备,在警务运行中取得了明显效果。深入推进执法不作为、慢作为、乱作为、不规范和漠视群众利益专项整治活动,行政案件、刑事案件办结率列十二分市局第一,被评为全省公安机关执法示范单位。