您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

多部门联合执法 整治生命通道被占

发布日期:2021-02-07  来源:胶州市融媒体中心


 占用消防通道


依法给予处罚

 

      2月4日,市交警大队、市消防救援大队与市综合执法局联合执法,前往我市各个住宅小区附近区域,就消防车通道占用停车进行集中整治。

  9:02 水岸府邸东苑北门

  机动车占用消防通道 罚款:100元

  “你们快来管管吧,每天都有一堆车在消防通道上停着,我们小区住户开车出入都不方便!”在水岸府邸东苑北门的小区门口,两辆机动车停在了消防通道上,导致道路西侧停车场内司机出入极其不便。在向当地居民了解相关情况后,执法人员给两辆违停车辆贴上了罚单,并通过车上的停车牌联系上了车主,车主在赶到现场后,立即将车驶离了消防通道。

  10:30 香港路康桥郡

  机动车堵塞消防通道 罚款:100元

  小区后门通常是作为突发事件时疏散人员、消防车出入的生命之道,而在香港路南侧一小区,一辆车死死地堵在了小区后门的消防通道上,大门上红纸黑字贴着“消防通道,请勿停车”的警告,车主却丝毫不顾及消防安全问题,将车停在了这里。“经常会有车在这里停,我们也是抓到一次劝说一次,根本没有用!”负责管理该小区的物业工作人员刘先生向执法人员说道,“不少小区住户都来我这反映过这个安全问题,这些车主一点安全意识都没有,我们除了劝说也没有别的办法!”随后,执法人员在车上贴了罚单并联系上了车主张先生,在让他驶离消防通道后,对其进行了现场的交通及消防安全教育。

  “真的是对不住,给我们小区的住户添麻烦了。”车主张先生在接受教育后,向执法人员及物业管理人员说道,“以前真的是没这个意识,经过各位执法人员的说明后才了解到,消防通道的畅通是多么的重要,像我这样乱停车在发生意外时会造成多么恶劣的影响,以后绝不会在消防通道上乱停车了,还给我们小区居民一个安心、放心的生命通道。”

  11:00 向阳市场南侧

  非机动车堵塞消防通道 劝导教育

  在向阳市场南侧小路上,沿路有大量餐馆,不少市民在这就餐,将电动车停在餐馆门口的消防通道上,导致小路水泄不通。

  “一到中午下班点就有一堆车在这停着,我们回个家都不方便!”住在阜北小区的常女士表示,这条小路是她上下班的必经之路,但每次经过这里都需要下了电动车推着走过去,感到十分心累。

  执法人员在向附近商户和居民了解情况后,向沿路餐馆顾客及餐馆负责人进行安全教育,严禁顾客在消防通道违停非机动车。

  “这条路本来就窄,顾客来这吃饭停个车我们也不好说什么,听各位执法人员解说后才知道消防通道的畅通是多么重要,我们今后一定会注意,不会再让来这吃饭的顾客乱停乱放了,保证这条消防通道的畅通。”餐馆负责人金先生表示。

  消防通道被占 后果不堪设想

  “消防通道是在发生火灾时用来急救的生命通道,也是迅速疏散人员、抢救生命财产、减少灾害损失的重要保障,如果消防通道被占,一旦发生火灾,就会导致救援不及时,其后果将不堪设想,消防通道是关乎你我的生命通道,保障消防通道畅通就是保护你我的生命安全。”市消防救援大队工作人员孙维说道。

  下一步我市将继续开展联合执法行动,持续加大执法力度,对占用消防通道车辆进行严惩。“希望广大驾驶人不要在消防通道上停车,确保消防通道的畅通、安全。”市公安局交警大队姜鲁表示。