您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市交通运输局:夯实交通运输安全责任

发布日期:2021-03-26  来源:胶州市融媒体中心

  进入三月份,交通各项工作已经全面展开,也是安全生产事故的多发期,市交通运输局健全了安全生产目标分级管理体制,建立了三级安全监管网络体系,做到人人有责任,事事有责任人。

  强化采取“1+N”模式(局安委会+货运监管+客运监管+公路监管+交通工程监管+监察执法),突出人、车、路,做到排查不留死角,整改不留后患。“两客一危”车辆全部安装并使用“北斗”定位系统。出租车、公交车安装使用比例达到100%。建立安全生产通报制度,组织开展质量信誉考核,企业法人及安全管理人员全部持证上岗。

  对所有县乡公路及重要村道进行安全隐患排查,尤其是临水临崖、急转陡坡、客运班线接送学生车辆必经路段、农村地区漫水桥、漫水路以及与河沟紧邻的浅滩路段等,共排查出缺失道口标桩、警示标志、护栏等隐患点87处,并及时进行了恢复。养护部门坚持每周2次对路面病害和桥梁防护工程设施进行巡查。恢复修补路面坑槽35处,安装路面安全警示39处,维护了农村公路的安全畅通。

  强化交通在建工程监管,严格落实“三同时”制度。推进治超联合执法常态化、制度化,严格落实“一超四罚”。截止目前,监督检查货运企业39家次,查找隐患151处,下达整改通知书26份,完成整改151处;审验道路运输证2048部;抄告违章车辆81部,约谈企业法人11人;查处超载行为44起,卸载渣土车44辆、卸载货物1720.645吨。

  目前,我市公交线路总长度1616.5公里,公交线路69条,公交车977辆,其中新能源车871辆。货运车辆近1万部。各运输公司成立安全检查组,采取跟车检查、突击检查等方式加大对动态车辆的检查。利用车载电视、宣传单、安全展板等方式引导乘客增强安全防范意识。组织客运企业开展反恐和突发事件应急处置演练。通过对消防器材使用、突发火灾排除、乘客伤亡救治、暴力袭击乘客应对等内容的针对性演练,筑牢交通从业人员的安全防范意识。