您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市公安局:队伍教育整顿走深走实

发布日期:2021-03-31  来源:胶州市融媒体中心

  全市公安队伍教育整顿开展以来,市公安局把教育整顿作为当前最重要的政治任务抓紧抓实,加强领导、统筹谋划、全警动员、迅速行动,确保公安队伍教育整顿往深里走、往实里走。

  组织有力,启动部署快。市公安局党委第一时间召开党委会传达上级部门动员部署会议精神,切实把思想和行动统一到上级党委和公安机关的决策部署上来。先后7次召开专题会议对教育整顿工作进行研究部署,抓好顶层设计,为全面深入做好教育整顿工作打下良好基础。召开全市公安队伍教育整顿动员部署会议,对深入开展教育整顿进行动员部署,全局76个党总支、支部结合本辖区、本警种特点,采取召开党总支、支部党员大会等形式,全部完成对教育整顿的动员部署。

  优化运行,工作体系强。成立由副市长、市公安局党委书记、局长李昌为组长,市公安局党委副书记、政委宗国雷任常务副组长的领导小组。建立局党委领导教育整顿工作联系点制度,党委成员分片包干分成9个小组,每个局领导配备1名联络员,做到联系基层全覆盖,切实担负起统筹协调、组织推动职责。从全局抽调精干警力成立教育整顿办公室,集中办公、建章立制,负责日常组织协调。领导小组下设5个工作小组,从局直单位确定28名工作人员,从全局确定42名联络员负责具体实施。组织教育整顿办公室成员到公安部教育整顿试点单位济宁市金乡县公安局参观学习借鉴先进经验。

  高效推进,工作措施细。结合实际制定《胶州市公安局教育整顿实施方案》、《责任分解表》及《学习教育配档表》,统一制发《教育整顿每日学习材料》、《教育整顿工作“明白纸”》、《应知应会知识汇编》等学习资料以及专用笔记本、档案盒、信笺等学习用品。编发《每日工作提醒》,落实“第一议题”学习、党委理论学习中心组学习制度,主题党日+,常态化开展“三述”。3月22日,市公安局党委班子集中开展党史学习教育活动,充分运用平台载体开展专题学习,实现政治学习全覆盖。编发《每周警鉴》,开展纪律教育一刻钟教育,组织观看《强力打伞破网》等警示教育片。组织开展警示教育会20余场、“一把手”讲党课42次。组织全局民警分4批次参观胶州党史纪念馆。

  注重宣传,氛围营造浓。在局机关大院增建教育整顿主题雕塑3处,在一楼大厅设置主题展板10块、更换文化墙2处,利用LED显示屏、电梯广告屏循环播放教育整顿、党史教育等学习内容。25个驻外单位借助学习园地、宣传公示栏、LED屏、展板等全部完成教育整顿主题设置。以图文并茂的形式及时汇总各单位每日工作动态和好的经验做法,刊发《教育整顿专刊》《简报》10期。在公安内网主页开设“教育整顿工作”专栏,及时编发各类动态信息,截至目前,共刊发动态信息230余篇。在“胶州警方在线”增设“教育整顿专题”和“党史天天学”栏目,每日刊发不同学习内容。

  统筹联动,结合业务紧。与巡察工作相结合,坚持边巡边改,对正在开展的胶州市委第九轮巡察工作中发现的问题,敢于动真碰硬,充分运用监督执纪“第一种形态”,责令有关单位向党委作出书面检查并限期整改。与公安业务相结合,同步开展“8+N”执法突出问题递进式整治行动,大力整治执法不作为、慢作为、乱作为、不规范等突出问题。坚持警营向军营看齐,组织开展内务秩序和警容风纪专项整治,提升公安队伍整体形象。结合“我为群众办实事”实践活动,组织开展到敬老院献爱心、到企业进行反诈宣传讲座、到企业进行户政新政策宣传、到辖区学校护校等各类爱民为民活动100余次。坚持开门搞教育整顿,邀请辖区“两代表一委员”、群众代表等请进恳谈10余次,收集意见意见20余条。同时将12389举报平台、9600110民生警务热线、110报警系统当事人回访等渠道收集的群众反映集中问题作为整治重点,及时推送责任单位办理,着力解决群众反映强烈的痛点、堵点问题,抓好“送上门的不满意”整改,进一步提升群众安全感满意度。

  跟踪问效,督导检查实。准确把握主体责任与指导责任、传导压力与激发动力的关系,成立由局党委领导任组长的9个督导组,重点检查各单位学习教育阶段氛围营造、台账建档、民警学习笔记撰写、心得体会以及应知应会知识掌握情况,及时编发督导通报,肯定成绩,指出不足,限时整改。教育整顿办公室牵头,每周组织召开局各单位联络员会议,及时掌握各单位工作进度,征求意见建议,对重点工作进行部署,推动教育整顿迅速入轨、有序铺开。

  下一步,全市公安机关将进一步认真贯彻落实教育整顿部署要求,切实增强责任感、使命感、紧迫感,自觉把这一重大政治任务抓紧抓实,更好地担负起党和人民赋予的职责使命。