您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

十多年的宅基地能否建房市农业农村局当面解答

发布日期:2021-06-10  来源:胶州市融媒体中心

  在6月9日的《行风在线》节目中,胶莱街道撑角埠网格刘先生反映,2009年,村里给划了一块宅基地,可是12年过去了,房子却一直没让盖。节目结束之后,做客本期《行风在线》的市农业局副局长彭锋杰,第一时间带领相关工作人员赶到了刘先生家里。

  据刘先生介绍,2009年,他用2万多块钱买了村里一块宅基地,随后在宅基地上铺设了地基,但是,地基铺设好了,房子却不让盖了。现在刘先生已经结婚,还有一个读初三的妹妹,都与父母住在一起,只有两间卧室,实在是不方便。

  在刘先生家里,彭锋杰通过沟通了解到,目前村里所划宅基地的土地性质不符合要求。当时村里出让土地的时候就是规划建设用地,为了给村民解决实际困难,村里收取了一定的土地补偿费、宅基地垫土费,但是在土地性质转变过程中,因为审批程序的原因,土地指标一直没有办理下来,还是处于规划待批阶段。

  “下线以后,我们第一时间来到村民家里,面对面的了解情况,我们发现这个问题主要是在土地性质上,从目前来看,它是规划建设用地,是不能建房的。我们将把这个问题带回去,和相关部门共同研究,共同找出解决的办法,争取尽快的让村民建上房子。”彭锋杰说。

  胶东街道大店网格的村民姜先生反应,15年前,父母把房子卖了,但是自己的户口和口粮地都在村里,现在想咨询一下自己可不可以在村里申请宅基地。

  市农业农村局宅基地管理服务科科长鹿伟现场解答说:“因为姜先生的母亲把宅基地卖了,所以他母亲不能申请,但是姜先生本人具备申请宅基地的条件,如果村里有新增建设用地,可以按程序到胶东街道申请。”

  本次《行风在线》共收到59个问题,涉及农业产业发展、农村宅基地、农产品质量安全等问题,工作人员表示会逐一落实,在七个工作日内进行答复。