您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市公安局:第一时间报警 提供诈骗信息

发布日期:2021-07-01  来源:胶州市融媒体中心

  目前,电信网络诈骗犯罪活动持续高发多发,诈骗金额愈加巨大。在6月30日的《行风在线》节目中,市民李先生咨询,遭遇电信网络诈骗后,应该怎么处理?

  下线后,本次做客《行风在线》直播间的市公安局党委委员、指挥中心主任孙邦升立即安排市公安局刑侦大队反电信网络诈骗中心民警给出答复。

  市公安局刑侦大队反电信网络诈骗中心负责人管清良说:“如果发现被骗,要在第一时间拨打110报警,将转账记录、第三方支付记录、与骗子的通话记录和聊天记录等诈骗信息提供给警方,警方将在第一时间采取紧急止付措施,但是这一措施只能限制嫌疑人的账户48小时内不能交易,所以,就需要受害人到派出所做笔录。立案后,我们会将涉案账户冻结6个月,账户冻结成功后,如果里面有被骗的资金,我们会根据相关的法律程序依法返还受害人。”

  据了解,电信网络诈骗案件数量年平均涨幅达34%以上,2020年,仅公安机关破获的案件就高达25.6万起,涉案金额逾千亿。电信网络诈骗不仅严重侵害人民群众的财产安全,还严重扰乱了社会秩序、经济秩序。

  市民王先生在节目中咨询,针对电信网络诈骗,公安机关有没有反制手段?

  对于这一问题,管清良表示:“在这里,我推荐广大市民朋友安装一款叫做‘国家反诈中心’的软件,该软件的主要功能是有效识别诈骗信息、预防诈骗、快速举报诈骗等,可以有效识别来电和短信是否存在诈骗的风险,还可以有效识别在手机上是否安装了有诈骗嫌疑的APP。请广大市民朋友在官方应用商店搜索安装,并注册个人信息,这样可以有效降低被骗的风险。”

  据了解,本次《行风在线》市公安局共收到市民反映问题20个,这些问题工作人员会在7个工作日内予以回复。