您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

异地打工能否申请本地法律援助 市司法局给予详细解答

发布日期:2021-07-05  来源:胶州市融媒体中心

  在7月2日的《行风在线》节目中,市民王女士咨询,她在西海岸新区一家工厂打工,拖欠了三个月的工资,是否可以在胶州申请法律援助。节目结束后,做客本次《行风在线》直播间的市司法局局长柴守峰立即安排相关科室工作人员,给王女士做出详细回复。

  “根据青岛市法律援助中心全域受理、全域指派文件规定,只要是在青岛市辖区范围之内,都可以就近向任何一家法律援助机构申请法律援助。”市司法局法律援助中心主任孙洪宽说道。

  王女士同时咨询,家里亲人有退休金,但是刚刚患了大病,是否符合申请法律援助的条件。“有退休金也不影响申请法律援助,只要你的经济状况符合法律援助的标准,这个标准就是人均月收入不高于上一年度城镇居民最低生活保障标准的两倍。经济状况达不到这个标准的话,如果近期之内有大额的医疗支出,也符合我们提供法律援助的条件。”孙洪宽回答道。

  在节目时间打进电话的市民张女士咨询,她收到一个行政处罚书,想进行行政复议,应该准备什么材料,到哪里办理。“申请行政复议有两种途径,一个是可以通过线上山东政务服务网胶州站,在里面填写相应的复议信息,或通过邮箱(jzsfsjk@163.com)向我们提起复议。另一种是线下的方式,线下复议窗口已入驻市公共法律服务中心,可以到复议窗口进行提交,只需要提供行政复议申请书、身份证复印件、行政处罚决定书这三种基本材料就可以。”市司法局依法行政审核和监督管理科负责人王贵周第一时间给张女士回复办理流程。

  据了解,本次行风在线共收到市民反映问题29个,属于市司法局受理的22个,其中涉及法律援助、法律咨询类问题22个。针对这些问题,工作人员会在七个工作日内逐一做出答复。不属于市司法局受理的7个问题,将及时转交相关部门予以办理,并由相关责任单位给予回复。