您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市医疗保障局:先增加大病病种 后变更定点医院

发布日期:2021-07-13  来源:胶州市融媒体中心

  在7月12日的《行风在线》节目中,市民张女士咨询,自己的父亲因患肝癌,在青岛的医院办了门诊大病证,转到胶州人民医院住院后查出食道癌,需要长期服用卡瑞丽珠单抗和阿帕替尼,需要办理什么手续才可以报销?

  针对张女士咨询的问题,下线后,做客本次《行风在线》直播间的市医疗保障局局长张启臻迅速安排工作人员作出解答。

  根据工作安排,市医疗保障局门诊大病科科长宋龙龙拨通了张女士的电话。“您说的情况我已经了解了,等您父亲出院后,您携带他的身份证、社保卡、出院记录以及病理报告,到行政服务西楼4楼的医保窗口,增加一个食道部位的大病病种。然后,我们把您父亲门诊大病证上的定点医院从青岛的医院变更到胶州人民医院。您拿着门诊大病证就可以到相关特供药房直接报销了。”宋龙龙说。

  “明白了,谢谢。”对于宋龙龙的回答,张女士表示满意。

  宋龙龙还简要介绍了我市门诊慢特病申办的相关情况,“在青岛市的参保人,如果患有需要长期吃药治疗的疾病,可以通过关注‘青岛医保’微信公众号、医保工作站、便民服务大厅等方式,携带相关检测检验报告来进行门诊慢特病的申办,办下来以后,在门诊上吃药、看病就可以即时报销。如果确实因为其它原因,需要变更定点医院的话,可以通过‘青岛医保’微信公众号自行在手机上进行变更,非常方便。”

  市民刘先生咨询,家里老人80多岁,下不了炕,需要人照顾,听说咱医保有相关政策,说是办理相关手续,他们可以上门去照顾,可以报销,想问下怎么操作?

  对于刘先生咨询的问题,市医疗保障局社区业务科科长刘波作出解答。“从今年4月1日起,我们实行了新的长期护理保险政策,参保居民增加了生活照料。我们积极争取市委市政府支持,将‘长护提升计划’列入胶州市办实事。因年龄、疾病、伤残等原因导致的失能失智人员可以向我市46家定点护理服务机构提出申请,经过评估,符合标准的失能失智人员可以享受长期护理服务。我们通过手机app、电话服务满意度调查等多项举措,对这46家定点护理服务机构的服务进行全程监管,确保服务质量。”

  本次《行风在线》共收到群众反映问题37个,属于市医疗保障局受理的问题34个,目前,11个问题已经答复完毕,其余问题将在七个工作日内逐一答复完毕。