您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市税务局:让数据多跑路 群众少跑腿

发布日期:2021-07-14  来源:胶州市融媒体中心

  日前,据了解,疫情防控期间,胶州市税务局全面开启“非接触式”办税服务模式,积极引导纳税人选择“电子税务局”、自助办税终端等“非接触式渠道”办理涉税业务。

  市民徐女士在中云街道南卧龙村开了一家办公用品店,日前,徐女士和儿子拿着工商部门出具的营业执照,来到胶州市税务局办税服务厅办理新办纳税人套餐业务。

  说明来由后,胶州市税务局工作人员十分热情地引导他们通过“电子税务局体验专区”的自助办理机,登陆了“国家税务总局青岛市电子税务局”。在工作人员的辅导下,用了不到10分钟时间,徐女士就完成了业务办理,拿到了免费的增值税发票开票设备及密钥(税务UKey),并“现场申领”了15份增值税纸质普通发票。较过去在前台办理从时间上节省了2/3。

  “学会了基本操作后,您就算是在家里,只要有一台连接外网的电脑,就可以使用‘电子税务局’办理涉税业务,想要申领增值税纸质普通发票也很方便,只要在办理过程中选择‘邮寄到家’就可以了。”工作人员告诉徐女士。

  “经过刚才的辅导,回去再熟练熟练应该就可以了。以后办理涉税业务,再也不用往这边跑了。”徐女士的儿子当即表示。

  徐女士儿子的真切感受,是胶州市税务局提升纳税人办税体验的一个缩影。仅今年6月,国家税务总局胶州市税务局的电子税务局业务办理量就达236493笔,较去年同期增长44.53%,“非接触式”办税比例达97.28%,新办纳税人套餐网办率居青岛税务系统首位。

  “目前,我们的工作人员是按照‘电子税务局’办理涉税业务的操作流程,对纳税人进行辅导的。纳税人掌握了流程,办理涉税业务会更加省时省力。纳税人想要系统了解整个操作流程,只需在互联网上搜索‘青岛市电子税务局’,点击右上角的‘下载’,点击‘操作手册’,选择‘电子税务局无纸化办税功能说明’打开即可……”国家税务总局胶州市税务局第一税务所所长王鹤霖说道。

  在“非接触式”办税方面,他们还推出了“自然人代开增值税发票”业务,除必须到窗口办理的免税、租赁等涉税业务外,其它业务都可以在“电子税务局”上办理,大大节省了纳税人的时间成本。

  提及下步想法打算,王鹤霖表示,“下步,我们将探索通过‘远程云辅导’方式,更快更精准地辅导纳税人完成涉税业务的网上办理。依托‘手机税税通’,对必须进厅办理的业务实现提前预约,逐步实现‘非预约不进厅’,让纳税人享受到更加便捷的办税体验。”