您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市人社局打响“维权就在您身边”服务品牌

发布日期:2021-08-10  来源:胶州市融媒体中心

  这两年,随着依法治国的深入,公民维权意识增强,企业与职工之间的劳动争议类案件呈现高发趋势,基于此,市人社局秉承习近平总书记“将非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的理念,积极搭建劳动争议类案件调解平台,发挥“市—镇(街道)—村居”三级联动调解组织的作用,做实做细调解工作。随着一起起劳动争议类案件得到妥善解决,市人社局打造的“维权就在您身边”服务品牌也在全市广大企业、职工中叫响。

  在市人社局便民服务大厅,市人社局劳动人事仲裁院院长陈相源说:“去年底,我们充分借助市总工会在处理劳动争议方面的优势,与市总工会携手建立劳动关系双向联动维权机制,依托设在市总工会的调解站和劳动人事争议仲裁工会派出庭,受理企业、职工调解申请,维护企业、职工合法权益。”

  劳动关系双向联动维权机制运行近一年来,累计调解劳动争议类案件120余件,成功率100%,得到了企业和职工的双向好评,为构建和谐劳动关系发挥了积极作用。

  “通过广泛调研,以及对劳动争议类案件进行综合分析,我们发现,不少劳动争议发生在村居的企业,基于此,我们围绕‘不出村居门,办好维权事’,确立了‘在村居设立劳动人事争议联动调解工作站,在镇(街道)设立劳动人事争议联动调解中心,在市级层面依托市人社局劳动人事仲裁院进行劳动争议调解’的基本思路。”陈相源说。

  继而组建了由10名市级人事争议调解员、60名镇(街道)人事争议调解员、393名村居人事争议调解员组成的“市—镇(街道)—村居”三级联动调解组织,截至目前,这一组织线上线下累计调解劳动争议类案件51件,成功率81%,取得了良好的法律效果和社会效果。  以市人社局先期在胶北街道店子新村后寨网格开展的劳动争议调解试点为例。4月29日,由市人社局、市总工会、胶北街道办事处共同设立的青岛市首家村级调解站——胶北街道店子新村后寨网格“三方联动”劳动人事争议联动调解工作站挂牌成立。得知消息后,身患重病的后寨网格某企业职工郝先生之妻抱着试试看的心态,来到后寨网格联动调解工作站,向村居调解员讲述了她外出打工的丈夫如今卧病在床的处境,在村居调解员的引导下从在线调解平台发出了调解申请。考虑到郝先生供职的企业搬到了平度,市劳动人事争议仲裁院接到线上申请后,与后寨网格联动调解站、胶北街道联动调解中心以在线会议方式,研究了郝先生一案的调解思路。在与平度劳动人事仲裁院取得联系后,市人社局劳动人事仲裁院负责该站的调解员通过线上方式沟通平度企业方负责人,最终经过线上线下结合的5轮调解,促使双方达成协议,郝先生拿到了3万元补偿款。

  “在维护企业、职工合法权益的同时,我们还准备从源头入手,通过帮助企业建立良好的用工秩序、预防和减少用工风险和成本等方式,让企业可以‘轻装上阵’;通过举办‘入职第一课’、编发推送‘金三银四求职季,签订劳动合同要注意’软文等方式,让职工可以‘后顾无忧’。”市人社局劳动关系协调中心主任侯方勇说。