您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

根据需要丰富内容 引导群众广泛参与

发布日期:2021-08-19  来源:胶州市融媒体中心

  在8月18日的《行风在线》节目中,有市民反映,我市基层文化大院文化活动形式比较单一,容易让群众有种印象,文化大院只有广场舞,是否可以再丰富一些。

  针对市民提出的问题,做客本期《行风在线》直播间的市文化和旅游局局长张翠华下线后,第一时间带领相关科室工作人员,来到三里河街道刘家村综合文化服务中心,现场查看了基层文化活动场所的群众文化工作开展情况。

  “下步工作中,我们将结合邻里艺术团演出、文化站免费开放,以及非遗在社区试点工作的开展,让更多节目形式为老百姓所接受,并广泛参与进来,使基层文化活动更加丰富多彩。”市文化和旅游局文化馆馆长范立恩说。

  还有市民在节目中咨询,工程项目开工前需要进行文物勘探,有什么流程或者要求。

  对于市民咨询的问题,市文化和旅游局博物馆馆长周丽静表示:“根据文物保护法规相关规定,凡涉及各级文物保护单位的建设项目和占地2万平方米以上的建设项目,建设单位应当按程序开展考古调查、勘探。由建设单位委托具有考古发掘资质的单位编制《考古调查勘探计划书》,经文旅部门逐级报批后,对项目区域进行考古调查勘探,并编制《考古调查勘探工作报告》。”

  据了解,本期《行风在线》共收到市民反映问题16个,主要涉及酒店评星、非遗传承、文物保护等方面,工作人员将在7个工作日内答复完毕。