您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市公安局保障胶东国际机场转场安全畅通

发布日期:2021-08-30  来源:胶州市融媒体中心

  千呼万唤,绚丽绽放!8月12日,胶东国际机场正式转场运行。为确保胶东机场顺利转场,市公安局周密安排部署,严密交通保障,加强社会面巡防,确保了胶东国际机场转场安保工作万无一失。

  组织保障到位

  市公安局党委把胶东国际机场转场安保维稳工作作为市局2021年的一项重要工作列入重要议程,副市长、市公安局党委书记、局长李昌同志多次召开会议进行研究调度,根据各部门下发的文件通知要求,结合公安机关担负的任务,高起点高标准谋划部署安保维稳工作,推动工作落地落实。先后制定了《青岛胶东国际机场转场运行前期安保工作实施方案》《青岛胶东国际机场转场应急处置预案》等多套方案,为机场转场做好了充分的准备工作。

  前期筹备到位

  期间,多次召集法制、交警、治安、辖区派出所就做好机场转场中可能存在的问题进行专题研究,并围绕界限划定、案件移交等工作与机场分局和业务上级部门进行了商定,为后续工作提供有力保障。7月8日,市公安局有关警种部门、派出所主要负责人一行14人,专程赴城阳分局、机场分局就胶东国际机场转场等相关工作进行对接,围绕做好新机场转场注意的事项,特别是做好机场周边治安安全稳定、破解交通拥堵、加强警情处置、做好反恐安全、应对各类突发案件和做好警卫任务、加强警力配置、做好接待安排等多个方面进行了深入的交流,对做好后续机场转场等工作提供了宝贵的经验做法。

  优化转场安保

  针对当日转场安保工作,市公安局成立青岛胶东国际机场转场地面运输搬迁安全保卫工作领导小组下设指挥调度组、应急处置组、高速路口应急保障组、随车保障组、社会面管控组,部署警力350余人,全面做好应急处置、随车保障、社会面管控等工作。8月11日晚,组织警力从流亭国际机场出发,做好转场车队随车保障工作,确保了车队的安全到达。从8月10日起,组织警力在胶东国际机场收费站出入口值守,做好转场车辆出入收费站现场各类事件的处置,确保转场工作安全有序,未发生任何问题。

  交通安全顺畅

  市公安局成立了机场转场交通运行保障专班,制定《机场周边道路交通安全保障方案》,明确路段、路口责任领导及责任单位。聘请专家进行专项调研,逐一确定了“路线图”,制定好“时间表”和“任务书”。出动专门警力65人,警车12辆,加强了机场周边重点道路管控,设置两处移动检查站,并安排专人在G204与小南路口进行交通疏导。着重加强了G204国道和站前大道的巡逻管控,并在外围设置10处货车封控组,如遇机场周边道路发生交通拥堵时,可随时根据指挥部的指令迅速达到路口,对货车进行临时性交通管制。提前与机场交警大队进行对接,了解机场周边可能的交通流量,车辆通行时间分布情况等,提前对机场周边道路进行提升,对6条机场周边保障道路合理设置交通信号灯42处,电子警察39处,电子监控115处,电子卡口6处等。并在机场周边主要道路设置机场交通标志48处,高效指挥市民车辆进出机场。同时,为加强机场周边市民交通安全意识,确保出行安全,安排警力进入机场周边村庄、企业等地开展了一系列安全宣传教育活动,发放交通安全宣传单5000余份,同步通过官方微信、微博及时发送往返胶东国际机场交通指南、交通安全出行提示等信息30余条。

  加强治安管控

  8月10日至8月13日全市启动社会面巡防一级勤务,全市21条车巡警力、5条步巡警力开展社会面巡防工作,并重点在机场周边四条路线开展巡逻防控,于胶东地铁口、机场高速路口等重要场所开展执勤工作,切实提高见警率和管事率,为胶东国际机场转场创造良好的社会治安环境。强化对辖区旅馆、加油站、危爆物品、“低慢小”等重点场所、重点物品的管控,严格落实管控措施,及时发现整治安全隐患。截至目前,检查各类场所300余家次,及时消除各类安全隐患。