您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市市场监管部门:助力“四新经济” 市场主体“茁壮成长”

发布日期:2021-09-16  来源:胶州市融媒体中心

  “自从被市市场监管部门纳入‘沙盒监管’模式后,我们再也无需担心因出现轻微违法行为受到处罚了,这一模式为我们提供了容错纠错的机会,使我们可以轻装上阵、专注发展。”说这话的是青岛京东昌益得贸易有限公司法务经理马振。

  “沙盒监管”模式是我市实施差异化监管的工作要求,支持鼓励“四新经济”市场主体发展的一项务实举措。算上青岛京东昌益得贸易有限公司在内,目前共有13个落户我市及上合示范区的“四新经济”市场主体纳入了“沙盒监管”模式,享受为期三年的包容审慎监管。市市场监管局对运行过程进行全过程监管,以保证测试的安全性并作出最终的评价。

  “纳入‘沙盒监管’模式的市场主体,如果因政策性原因出现的轻微违法行为且没有造成社会危害的,可依据山东省司法厅、青岛市市场监管局开出的轻微违法行为免罚或减轻处罚清单,一律免罚或减轻处罚,不在清单内符合行政处罚法的免于处罚情节的优先适用免予处罚。”市市场监管局法规科科长高长玉说。

  对于因不熟悉监管政策和市场游戏规则而造成的轻微违法行为,市市场监管局在对市场主体给予免罚或减轻处罚的同时,采取普法宣传、送法进企的方式,帮助市场主体找出经营中存在的轻微违法行为苗头倾向或隐患,结合法律法规规定,开展“一对一”的行政指导,提出解决办法或方案,帮助其规范制度完善流程,防止和杜绝违法行为的发生。同时对存在的法律漏洞或风险提出补救措施,给予法律政策扶持。

  “纳入‘沙盒监管’模式,对于市场主体来说并不意味着就可以‘高枕无忧’。”高长玉说,我们对纳入该模式的市场主体实施动态监管,如市场主体在签署《信用承诺书》后对于其轻微违法行为不能按期纠正或在短期内反复出现多次违法失信行为经提醒仍无改观的,将被移除“沙盒”,移入重点关注企业名单,并向有关部门发出监管风险预警。

  提及下步想法打算,高长玉表示:“下一步,市场监管局将不断总结经验、查找不足,努力让‘四新经济’市场主体在相对宽松的环境中、风险可控的范围内得到更好发展。”