您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市市场监管局 :“四位一体”工作机制擎起质量强市旗帜

发布日期:2021-09-22  来源:胶州市融媒体中心

  今年来,市市场监管局不断优化营商环境,深入推进质量领先、标准引领、品牌驱动、信用保障“四位一体”工作机制,以“促进高质量创造、推动高效益运用”为工作目标,加快建设高价值专利培育工作管理体系,为推动全市企业高质量发展提供了有力支撑。

  由青岛森林金属制品有限公司自主研发的“锥套锁紧钢筋机械连接技术”,于2018年获得发明专利授权,在建筑工业化中有效解决了钢筋模块质检的连接难题。近三年来,公司的这项先进专利技术,先后运用在虎门二桥、深中通道、巴基斯坦卡拉奇核电等项目,获得了社会广泛认可。

  青岛森林金属制品有限公司技术经理卞枫说:“跟我们合作的都是国家级和世界级的重点项目,他们对产品质量要求特别高,通过市场监管部门的支持和专利保护,维护了市场秩序,保障了企业的健康发展。”

  位于九龙街道的青岛星跃铁塔有限公司是全球铁塔行业生产规模较大的单厂企业,设计年产铁塔20余万吨,所生产的高压、特高压铁塔、变电构架等,广泛应用于国防、通信行业,销售遍及全国,远销东南亚、非洲、欧洲、中亚等120多个国家和地区,产品标准满足ASTM、ISO、澳大利亚、EN欧洲、俄罗斯等标准要求,在国内外市场树立了卓越的品牌形象。经过市市场监管局的积极培育和指导,今年,青岛星跃铁塔有限公司、青岛汇金通电力设备股份有限公司等5家企业申报了第七届青岛市市长质量奖。

  为帮助企业提升产品知名度和市场占有率,市市场监管局综合运用政策、服务等多种手段,努力引导企业实施卓越绩效模式和先进的质量管理方法,进一步提升了企业质量管理水平。通过加强实施专利保护重点联系制度,建立有序的培育梯队,推动企业申报专利导航、山东专利奖等项目,提升企业高价值专利转化运用水平。截至目前,全市共获得青岛市市长质量奖4个,山东省高端品牌培育企业16家次,山东优质品牌39个,中国驰名商标12件、农产品地理标志商标4件。

  “市市场监管局深化‘放管服’改革,简政放权,实施包容审慎监管,强化质量品牌打造,不断提升服务发展能力,推动市场发展‘有质量’。”市市场监管局党组成员、副局长刘青说,下一步,我们将继续发挥部门职能,坚持将前瞻性的改革思想和务实性的改革举措相结合,落细落实惠企政策,为推动胶州高质量发展作出积极贡献。