您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

变“坐等式服务”为“主动上门服务”

发布日期:2021-09-26  来源:胶州市融媒体中心

  今年以来,为更好的服务残疾人,切实提升服务质量和工作效率,市残联多措并举,关爱残疾人,全力提升残疾人群众获得感、幸福感和满意度。

  在市残疾人服务中心,市民袁女士正在帮家人办理残疾人证,就在袁女士担忧携带的材料不全,需要回家重新取的时候,市残联工作人员的人性化服务让袁女士暖心不已。

  “我们非常满意残联的服务,因为我没有拿户口本,残联的工作人员非常人性地先为我办理了业务,让我后补程序,这种方式真的是为我们这些上班族,节省了很多的时间。”袁女士说。

  办理残疾人证,事关残疾人的切身利益,近年来,市残联针对行动不便的残疾人“出门难”、居家生活不方便、残疾人获取政策信息渠道不宽泛、政策宣传看不明白等问题,从转变服务方式入手,变“坐等式服务”为“主动上门服务”,优化办证流程。

  市残联组宣办公室负责人朝春磊介绍说:“我们针对部分残疾人行动不便的现状,出台了‘服务进家门,一站式办理残疾人证’服务措施。邀请评残医师上门评残,工作人员现场帮助残疾人填写申请表,结合残疾人实际身体状况做出残疾等级评定,并给予康复指导建议、优惠政策解答等。残疾人证出证后,市残联通过快递公司将证件免费快递到残疾人家中。”

  除此之外,市残联还不断加强困难残疾人家庭民生保障,不断提升残疾人生活质量。对低保家庭中有托养需求的一二级智力、精神和无自理能力的重度肢体残疾人实施集中安养,目前我市7处残疾人托养服务机构共安养重度残疾人340多名。

  据市残联劳动服务管理站站长李建国介绍,低保家庭中的重度残疾人、非低保家庭中本人无业或收入低于低保标准18-29周岁单身和30周岁以上离异或丧偶困难重度残疾人发放就业、生活补贴,每年补贴人数达3000多人,发放补贴600余万。对低保家庭中残疾学生和低保残疾人家庭子女实施教育救助,每年给予600至5000元不等的教育救助;对考入全日制高等院校以及获得全国成人高考、高等教育自学考试、广播电视大学毕业证书的残疾学生,一次性给予4000至20000元不等的教育奖励。