您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

胶州市行政审批服务局:“全流程体验” 打通办理堵点

发布日期:2021-09-29  来源:胶州市融媒体中心

  登录食品生产许可平台,上传电子材料提交确认,受理,审查,领取结果。市行政审批服务局一事全办科负责人王勋刚以申请人的身份走了一遍食品生产经营许可证的延续办理,办理的全过程顺畅无阻。王勋刚告诉记者,目前胶州市共有食品生产企业310余家,居青岛前三位,食品生产企业每五年需要办理食品生产经营许可证延续。延续办理期间,企业要停止经营,把生产场所、设备、人员等重新整理,按照新办方式进行现场核查,根据企业大小规模的不同,时间需要1个月到三个月时间不等。

  为节省企业延续办理的时间,市行政审批服务局通过研究法律法规,告知企业可通过承诺方式申请食品生产经营许可证延续。符合企业生产条件未发生变化且在生产许可证的有效期内未发生违法违规的情形两个必要条件,即可对企业的延续申请进行受理。这也就意味着,生产状况良好、企业信誉度高的企业无需停工即可接受现场核查,节省了人力、物力和财力成本。当天网上申报,当天完成审批。审批通过后,企业可自行选择邮寄或自取方式拿到食品生产经营许可证,全过程零跑腿。截至目前,市行政审批服务局“网上可办”率为100%,“一次办好”比例达100%,“零跑腿”事项837个,开展“一业一证”改革,126个行业实现“一证通行”。

  市行政审批服务局建设项目服务科负责人冷娜所在的科室主要负责建设项目领域的审批服务,他们坚持以客户思维思考问题,努力为企业节省办理时间、压缩审批时限、优化审批环节、减少审批材料,最大限度地提速流程审批、助力项目落地。

  在体验房屋施工许可证办理流程的过程中,冷娜发现,申请人要在中标结果公示期结束后等待十天时间才能拿到中标通知书,然后提交施工许可证办理的相关材料。如果可以打通这一堵点,将会为申请人节省宝贵的施工时间。冷娜会同相关科室共同研究解决办法,研究制定出科室之间进行信息共享、信息推送的办法,把中标结果通过内部共享的方式推送给施工许可办理人员,施工许可办理人员提前容缺办理施工许可证,无需等待中标通知书,为申请人节省出十天左右的施工时间。

  “下步,行政审批服务局将从三个方面全力贯彻胶州市企业创新发展推进会议精神。一是安排专人以申请人的身份,把所有的审批流程走一遍,对发现的简单问题立即解决,复杂问题通过会商、向上级部门汇报跟进等方式及时解决,并形成常态化工作机制,确保企业群众办事始终顺畅。二是进一步创新审批流程,通过串联改并联、事项合并、数据共享等方式实现减环节、减材料、减时限的目标,确保企业群众办事更便利。三是始终做到把企业家当家人、把企业事当家事,落实好‘窗口无否决权’、首席审批员、360无休、项目管家等一揽子服务举措,做企业发展的‘金牌店小二’。让企业创业专注、创新简便、创造无忧。”市行政审批服务局局长郝世波说。