您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市民政局:打造百姓“满意民政”

发布日期:2021-09-30  来源:胶州市融媒体中心

  今年以来,市民政局用心用情推进社会救助、养老服务等工作,不断强化基本民生保障和社会治理,为弱势群体提供有效的生活保障,力争交出一份让市民满意的民政工作答卷。

  “感谢工作人员把我们照顾得这么好,在这里生活,很舒心!”今年78岁的周宝胜是洋河镇前澄海村村民,属于特困人员,享受政府相关政策免费入住在服务中心。

  市民政局依托青岛市智慧养老平台,打造社会养老服务体系智慧化信息调度平台和胶州市养老门户网站——胶州养老网。市民政局对平台进行了改造升级,将全市24处养老机构、30000余名高龄老年人等相关信息全部录入平台,实现对资金发放、服务签到、服务明细等进行网络化监管。

  打造区域型社区养老中心

  市民政局打造区域型居家社区养老服务中心,阜安、中云、三里河、胶北四个办事处按照居家社区养老服务中心功能重新规划设计,全市12处镇(街)全部落实养老服务用房。同时积极探索建立“企业先进理念+本土资源”合作模式,推动项目落地。目前,12处中心服务已经全部实现运营,已签约家庭床位3529张。

  提高养老服务资金发放效率

  依托胶州市智慧养老平台,根据各机构入住老人的自理能力、入住天数等形成拨付单,减化办理环节、缩短审批时间,采取审核评估后置,多退少补的原则办理。通过建立先发资金、后期评估纠错改革,实现养老资金发放“零跑腿、秒发放、后纠错”的工作机制,发放周期由原来的1个月缩短至3天,资金发放效率提高90%。

  统筹协调开展民生救助

  为实现全市区域内社会救助事项的统一受理、一站式服务,市民政局成立了社会救助一件事工作专班,探索实施“一门受理、一网研判、一站式联办”的社会救助“一件事”工作机制,截至目前,共救助困难群体8万余人次,发放民生救助资金1.55亿元。

  认真做好专项救助

  市民政局全面推进社会救助领域“放管服”改革,审批时限由之前最长的33个工作日缩减为15个工作日。同时,扎实推进农村低保专项治理,并对城镇低保进行了全面专治。

  创新开展智联救助

  市民政局建立社会救助智联平台,对内衔接业务、对外畅通部门间联系渠道,促进信息资源共享。摸排全市困难群众情况,及时完善更新困难群众信息库。