您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市自然资源和规划局:模式创新 破解企业用地难

发布日期:2021-10-14  来源:胶州市融媒体中心

  今年以来,市自然资源和规划局深入贯彻新发展理念,围绕土地征收报批谋划、存量土地盘活利用等方面工作,做好自然资源保护和服务经济发展“两篇文章”,真正让规划引领和土地资源保障成为推动全市经济社会发展的“动力源”和“助推器”。

  在中南高科·海洋装备制造产业园项目现场,市自然资源和规划局工作人员正在与企业负责人讨论项目二期规划问题。工程总监王树昆说,这种“保姆式”的服务,这样良好的营商环境,更鼓足了他们的干劲。

  据中南高科·海洋装备制造产业园工程总监王树昆介绍,中南高科海洋装备制造产业园项目在市自然资源和规划局等相关部门的大力支持和配合下,克服重重困难,用短短不到两个月时间,办理完成了所有的土地和规划手续。一期项目占地104亩,目前已经全面开工建设。“在良好的营商环境下,我们企业有信心早日竣工投产,我们一定会把企业做大做强。”王树昆说。

  土地资源稀缺、审批流程繁琐时常成为限制项目落地、企业发展的瓶颈。市自然资源和规划局通过“并联会审、在线上报”土地供应新模式,提前介入规划方案编制、审查、放验线服务等一系列措施,截至目前,累计为全市70余个项目供应土地7400余亩,为审查通过150余个项目的建设方案,提供300余次放验线服务,有效推动“拿地即开工”的全面落实和土地供应由“粗放供给”向“精准配置”转变。

  据市自然资源和规划局审批服务科科长梁桂胜介绍,在土地报批方面,他们对征地和组卷报批两个环节进行了调整,在发布征地公告的同时,同步推进组卷报批,对土地组卷报批流程也进行了优化,只要征地、报批材料齐全,哪怕只有一个项目,也作为一个批次直接上报。截至目前,已为全市66个项目组卷上报14个批次的建设用地,争取新增建设用地指标1280亩。

  今年以来,市自然资源和规划局聚焦项目落地和企业发展需求,深入分析土地批、供、用和项目建设方案审查、规划验收等方面的内在关联性,刀刃向内大胆进行改革,将项目建设所需的规划选址、土地出让、方案审查时间压缩至最短30天。

  该局相关负责人表示,将继续深入贯彻落实全市企业创新发展推进会议精神,坚持“科学规划是最大效益”,系统推进总体规划、控制性详细规划、专项规划等规划编制工作,引领企业健康高效发展。坚持土地要素跟着企业走,全力保障好用地需求,确保好项目来之能落、落之能开工,推动全市经济高质量发展。坚持服务围着企业转,继续推行“解难题”服务模式,落实好请进来、上门服务、项目管家等服务举措,全力当好企业发展的“护航人”,让企业有更多精力和时间专注于创新、创业。