您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

饭店拒开发票怎么办:市税务局进行答复

发布日期:2021-11-08  来源:胶州市融媒体中心

  在11月5日的《行风在线》节目中,市民李女士反映,在饭店用餐后店家拒开个人发票,咨询遇到这种情况消费者该怎么办。 

  针对市民李女士反映的问题,做客节目的市税务局副局长李铭龙在下线后,安排相关工作人员做出解答。 

  市税务局第一税务所所长王鹤霖说:“根据市民朋友反映的情况,只要在饭店发生了消费,无论您是企业还是个人,均有权力索取发票,如果在实际消费过程当中,发生了拒开发票的行为,您可以拨打12366或87292225进行投诉举报。” 

  节目中,还有市民咨询高新技术企业税收优惠政策中,企业研发费用内的人工费占比情况,以及研发人员能否从事非研发方面工作。市税务局的工作人员做出详细解答。 

  市税务局税政二科工作人员王露说:“根据企业咨询的这个问题,我们现行政策没有对人员人工费用的比例做一个具体要求。根据您企业所属行业,以及企业的实际情况,只要是企业是真实发生、合理合法,符合条件的人工费,都可以归集至研发费用当中。同样,我们政策也没有禁止,研发人员从事生产等其他非研发活动,可以参照加计扣除相关政策的要求,凡是研发人员,从事生产等非研发活动,需要对人员情况做一个相应的记录,可以采取实际工时占比等合理的方法来进行分配。” 

  据了解,本期《行风在线》共收到市民反映问题22个,涉及税收政策、税收业务办理等方面,工作人员将在7个工作日内答复完毕。