您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市民政局:让村级事务在“阳光”下运行

发布日期:2021-12-10  来源:胶州市融媒体中心

  “打从民政部门在我们村实施了村务公开‘阳光工程’后,村里的大事小情都在公示栏公示,既消除了村民们的顾虑,又有利于更好地对村干部的工作进行监督约束、促进村庄更好发展。”提及实施村务公开“阳光工程”的好处,胶北街道三王新村村民张建勋说。

  今年以来,市民政局在全市范围内实施了村务公开“阳光工程”,通过修订完善村务公开目录、严格规范村务公开程序、拓宽丰富村务公开渠道、强化村务公开工作监督等方式,切实保障了农民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,维护了农村的和谐稳定。

  “我们依据《山东省村务公开条例》的有关规定,联合有关部门制订完善了《胶州市村务公开目录》,以此指导各村更好地开展工作。”市民政局基层政权科科长高现永说,村务公开内容并非一成不变,我们会根据农村经济和社会发展的新情况,对村务公开内容适时进行调整。

  为确保工作实效,市民政局充分发挥村务监督委员会作用,将有效监督贯穿到村务公开事前、事中、事后全过程,按照民主监督、权力制衡、公开透明、村民自治的要求,对村务公开制度落实情况进行审核。紧密结合村情实际,重点对村务公开是否全面、真实、及时、规范进行监督,并根据实际情况,向村“两委”提出村务管理建议,或向镇街党(工)委、政府(办事处)提出建议。

  为了更好地激发村庄工作热情,市民政局结合乡村治理、乡村振兴需求,依据基础条件好、工作积极性高的标准要求,培育的胶北街道三王新村、玉皇庙新村,胶东街道大麻湾新村、爱国新村,胶莱街道王珠新村,胶西街道孝源店子村,李哥庄镇李哥庄新村,里岔镇朱戈新村,铺集镇小庄新村,洋河镇山洲头村等10个村均被确定为青岛市村务公开创新实验点。“我们还对照山东省村务公开创新案例的入选条件,以三里河街道村务公开经验做法为素材编撰了创新案例,并已向省民政厅报送。”高现永说。

  提及下步想法打算,高现永说:“下步,我们将围绕如何更好地‘让村级事务在阳光下运行’这一主题,进一步建立健全以内容科学、程序严密、监督有力、务实有效的村务公开全链条、立体化的‘阳光’模式,让更多村庄的农民群众从村务公开‘阳光工程’中受益。”