您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市退役军人事务局:优抚优待有力度 服务保障有温度

发布日期:2021-12-28  来源:胶州市融媒体中心

  从市退役军人事务局了解到,自今年12月4日起,该局联合青岛新方向人力资源有限公司,举办为期1个月的“胶州市退役军人暨随军家属线上招聘会”,招聘单位涉及我市26家大中型企业,提供就业岗位1500余个。截至目前,市退役军人事务局已累计举办线上招聘8场、线下招聘1场。这是市退役军人事务局以拓宽退役军人暨随军家属就业渠道为抓手,做好服务保障工作的一个缩影。

  今年以来,市退役军人事务局坚持以退役军人为中心的工作导向,秉承“让军人成为全社会尊崇的职业”的理念,加快推进退役军人服务保障体系建设,通过落实“优待清单”、构建“荣军矩阵”等方式,为退役军人提供了集成化、人性化、精准化服务,增强了退役军人的获得感幸福感。由于工作出色,市退役军人事务局被评为“全国退役军人服务保障先进单位”、“青岛市拥军优属突出贡献集体”。

  “优待清单”是什么?市退役军人事务局又是如何落实的?市退役军人服务中心主任蔡强解答了这些问题。

  “‘优待清单’的全称叫:《青岛市军人军属、退役军人和其他优抚对象基本优待目录清单》。其中包括169项内容。”蔡强说,“作为此项工作牵头部门,我们确定了‘年初有部署、年中问进度、年底亮成果’的工作方案,主动对接清单涉及的相关部门单位,以定期调度、交流互动、监督检查等方式,确保‘优待清单’100%落到实处。”

  为符合条件的军人家属、退役军人和优抚对象办理“荣军卡”、“荣军通”通信卡,依托“荣军联盟”打造“荣军街”,举办“荣军岗”线上线下招聘,发起“荣军情”公益募捐……一个惠及广大军人家属、退役军人和优抚对象,囊括了养老、医疗、就业、出行等在内的“荣军矩阵”正在加速构建。据了解,“荣军卡”持有者本人可免费乘坐城市公共交通工具(包括公共汽电车和轨道交通工具)、免门票费游览政府定价的公园等场所(不包含其他消费项目);“荣军卡”持有人本人在位于宝龙城市广场、胶北街道的两条“荣军街”购物可享受优惠;办理“荣军通”通信套餐可享受3折优惠。

  提及下步想法打算,蔡强表示:“下步,我们将继续锚定‘让退役军人成为全社会尊重的人,让军人成为全社会尊崇的职业’的工作目标,以解决退役军人‘急难愁盼’问题为突破口,用心用情做好退役军人服务保障工作,努力开创我市退役军人工作高质量发展新局面。”