您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

行政审批“优”无止境

发布日期:2022-01-04  来源:胶州市融媒体中心

  2021年以来,我市深入推进审批改革提质增效,通过一系列高效化、专业化、精细化便民服务,不断优化营商环境,创新推出企业开办“七合—”套餐服务、跨省通办、远程勘验等19项政革举措,推动政务审批服务更优质、更便捷,企业和群众的获得感、满意度持续提升。

  日前,在联东U谷上合国际企业港项目现场可以看到,市行政审批局工作人员正联合各相关部门工作人员对项目二期进行现场验收,“一对一”管家式的精准帮办服务,让企业在寒冷的冬日倍感温暖,而也正是这些暖心,用心的服务举措,让市行政审批局在2021数字政务发展年会上,一举荣获“2021政务服务与优化营商环境示范单位”和“2021政务服务改革创新单位”两项大奖。

  “项目从审批开工一直到现在的竣工验收,原计划二十四个月,现在已经压缩到二十一个月,现在已经提前了三个月,同时在项目的建设过程中,审批部门也为我们施工解决了很多实际的困难,为我们的企业解决了很多后顾之忧。”联东U谷·青岛胶州国际企业港项目项目经理李坤表示,下一步将加大投资力度,为胶州高质量的建设发展贡献企业力量。

  现如今,得益于我市营商环境持续向好,优质项目纷至沓来,不久前,青岛海尔空调电子有限公司胶州项目经理潘会高到市行政审批局办理企业注册登记手续,日臻完善的办事流程,方便、快捷、高效的办事效率,让潘会高当天就办完了所有事项,现在项目建设各项工作正有序推进中。

  潘会高说:“我们项目在办理手续的过程中,胶州市审批局给我们的项目办理提供了全流程的指导和支持。特别是在企业注册环节,为我们企业提供了量身定制的解决措施。正是基于这样的服务,加快了我们项目在胶州的快速落地,落叶生根开花结果。”

  审批改革提质增效带来的红利有力激发了我市经济高质量发展,社会效果逐渐显现。2021年以来,我市“跨区通办”升级加码,优化异地企业开办流程推行“跨省通办”“跨区通办”,异地企业注册实现当天拿照。同时在2020年全国首创外商投资企业在线跨国登记的基础上,不断扩大“朋友圈”,进一步加大外商投资企业服务力度,使更多的外商投资落户胶州。截至目前,新设立外资项目184个,其中通过跨国登记办理85个。不仅如此,创新推出“七合一”套餐服务,打通企业开办“最前一公里”。通过提前介入、帮办代办,为新开办企业提供一对一、点对点的“店小二”式服务,企业有所求,政府有所为,企业开办实现了由“政府端菜”向“企业点菜”转变。在此基础上,我市行政审批工作还深化流程再造,试点推行“一链办理”“一证准营”,公布服务事项259项,办结3200多件,实现了极简办、集成办,全力打造审批规范、贴心服务、便民利企、运作高效的综合服务平台。

  “下一步,我们将继续坚持以‘一次办好、每次满意’为目标,聚焦企业和群众办事便利,加大创新力度,健全长效机制,用心用情用力做好行政审批、政务服务、公共资源交易工作,持续擦亮‘胶’您满意·‘州’到服务和‘上’心服务·‘合’您心意营商环境服务品牌,为建设更高水平开放型现代化上合新区、为把胶州打造成为支撑青岛高质量发展的重要一极尽责担当、贡献力量。”市行政审批服务局局长郝世波说。