您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市综合行政执法局:打好“拆违治乱”持久战 助力城市品质“焕新颜”

发布日期:2022-01-06  来源:胶州市融媒体中心

    

  清理“十乱”问题5万余处,查办市容案件407起,拆除各类违建45.5万平方米……这是市综合行政执法局自2021年“拆违治乱建设美丽家园行动”开展以来,交出的一份成绩单,数据的背后是不断提升的城市品质和不断增强的群众获得感、满意度。

  依托全市制定的66个老旧小区174.3万平方米区域改造计划,市综合行政执法局创新工作思路,把深入开展“净院行动”作为“我为群众办实事”的一项重要内容,对居民小区内违法建设、占绿毁绿、地桩地锁等问题“控新治旧、标本兼治、依法治理”,彻底解决好居民小区“里子”与“面子”问题。

  映月园小区是我市2021年第一批实施改造提升的9个老旧小区之一,存在设施绿化缺失、道路立面破旧等问题。为确保小区改造取得实效,市综合行政执法局以执法力量无缝衔接改造全过程,对小区内私搭乱建、毁绿占绿等问题开展系统治理。

  巡查中,执法人员发现小区一处业户利用改造工程实施“掩护”,在夜间“偷建”楼顶阳光房。“发现问题后,我们第一时间对其下达了限期整改通知书,期限内该违法业户并未履行整改责任,我们又组织人员机械对该处违法建设进行了强制拆除,为小区居民营造便捷舒适的崭新居住环境。”市综合行政执法局三里河执法中队副中队长王仕宝说。

  “拆违治乱”不仅要拆出公平,还要赢得民心。位于泸州路东段的七公司家属院北区,早在2000年便已建成,由于属于历史遗留问题,较多居民在楼顶私自搭建了阳光房。2021年,市综合行政执法局以“拆违治乱建设美丽家园行动”为突破口,因势利导,重拳出击,着手对七公司家属院北区内的私搭乱建问题进行集中治理。

  在治理前期,执法人员联合居委会主动入户摸排走访,采取“以案说法”、“换位执法”等方式向居民宣讲市容环境秩序和建设规划相关法律法规,积极了解居民难处,打通居民思想心结,赢得社会理解配合,推动实现和谐拆违。同时坚持党员干部带头拆除,由难而易,营造了轰轰烈烈拆违、扎扎实实整治的攻坚氛围,使不配合和持观望态度的居民最终顺应依法治理大势,带动推进整个小区私搭乱建治理。

  在拆违过程中,市综合行政执法局阜安执法中队对拆除现场安排雾炮作业,及落实环保防尘措施,对拆除后的建筑垃圾及时清运,不给居民生活出行制造障碍。对拆违后呈现的破旧墙体和可能造成漏水的地面,积极协调阜安街道办事处进行粉刷并做好防水处理。目前,该小区18处违建阳光房全部拆除完毕,拆除面积约200余平方米,为下一步老旧小区改造奠定了坚实基础。