您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市税务局2021年办理出口退税32.8亿元

发布日期:2022-01-21  来源:胶州市融媒体中心

  市税务局扎实推进出口退税各项税惠政策落实落地,优化退税审批流程和管理模式,提速出口退税办理,2021年全年办理出口退税32.8亿元,同比增长50%以上,有力地支持了外贸出口企业轻装上阵、减负快行。

  青岛中集冷藏运输设备有限公司是一家专业生产各类冷藏及干货厢式车、集装箱和其他运输设备的外贸出口企业。因贸易方式的特殊性,每月申报都需要报送相关出口离岸价差异说明资料,出口退税审核的资料较为复杂。2021年以来,由于受疫情影响,导致企业面临流动资金短缺的问题。为切实帮助企业纾困解难,增强资金调度能力,更好地应对国际市场变化,市税务局以容缺办理的方式为企业核准退税,将退税资料的审核后置,先行为企业办理退税,退税时限比原来减少3个工作日,大大提高了企业资金的回流速度。

  青岛中集冷藏运输设备有限公司财务负责人孙述彬表示:“我们通过出口退税,及时收到了7400多万元的退税款,这个对我们来讲是实实在在的真金白银,有效填补了我们的资金缺口,为我们应对疫情影响增添了底气。”

  据悉,市税务局对纳税信用良好和财务管理水平较高的低风险企业推行出口退税容缺办理、先退税后核查以及申报实地核查依申请前置等创新举措,进一步压缩退税时限,减轻税款占用,加快出口退税办理速度,为外贸出口企业释放更多的资金活水。

  随着2022年1月1日区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式生效,市税务局将持续优化出口退税政策执行,推出更多个性化税收服务新举措,进一步实现退税业务快审快退,全力服务RCEP落地见效,为提升服务贸易、投资开放水平贡献税务力量。