您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市人社局:新春送岗位 暖企惠民生

发布日期:2022-02-11  来源:胶州市融媒体中心

  带着问题、带着责任、带着感情深入基层一线,坚持问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线落实、发展在一线推动、形象在一线树立。新春伊始,我市各功能区、镇街、部门广大党员干部积极践行一线工作法,眼睛向下,着力打通“堵点”,解决“难点”,消除“痛点”,推动各项工作全面起势、加快落地、早见成效。今天起,开设《攻坚当先锋 实干在一线》专栏,聚焦服务发展、解决群众急难愁盼的生动实践,讲述党员干部一线实干的鲜活故事。

  人勤春来早,就业正当时。2月9日,甘肃徽县金源广场人头攒动,热闹非凡,“胶州—徽县东西劳务协作现场招聘会”在这里拉开帷幕。“感谢胶州提供了这个好机会,我在食品公司找到了工作,计件工资,多干多得,每月能挣五六千元呢。”徽县伏家镇西厢村居民刘小丽高兴地说。

  凡事预则立,不预则废。春节前,市人社部门主动到镇办开展“送政策、送人才、送服务”的“三送”活动,摸清用工企业招工需求和岗位信息,提前对接了徽县人社部门。为了提高招聘会的知晓率,真正惠及两地百姓,两地人社部门早在春节前就把招聘信息通过各乡镇和当地媒体、公众号做足宣传,许多劳动者都是有备而来,直奔“相中”的招聘企业摊位。

  此次招聘会上,青岛利旺精密科技、杭萧钢构、金红纸业等13家重点用工企业为徽县乡亲带去了1200余个优质岗位。虽然天寒地冻,现场的气氛却热火朝天,企业推介展位和信息展示牌依次排开,从十几个乡镇赶来的求职者有序间隔排队,招聘人员忙着为求职者分发岗位资料、介绍企业基本情况。求职者们忙碌于各企业招聘台之间,向招聘企业了解工资和福利待遇情况,对照自身条件寻找适合的岗位。

  “我们这次主要想招普工和二保焊工,这次招聘会为我们带来了30多名优质员工,基本解决了节后的用工问题。”青岛武晓铁塔有限公司人力资源经理高洪和对此次招聘成效十分满意。据统计,本场招聘会共帮助120余名徽县劳动者实现就业。

  为进一步加强东西部劳务协作,两地人社部门还召开劳务协作座谈会,签订了《劳务合作协议》,举办了专家工作站授牌仪式。徽县劳务办主任张文科表示,将精准组织劳务对接活动,为胶州输送更多的劳动者,共同促进就业创业和乡村振兴。

  “正月十一还将有120余名甘肃通渭县劳动者,乘坐务工专列来胶就业。另外,我们还将围绕脱贫享受政策人口、农村低收入人口、农村大龄人口等群体先行先试,全力开发城乡公益性岗位3390个以上,促进充分就业、有效增收。”市公共就业和人才服务中心负责人赵旭说。