您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

胶州市税务局:社保缴费服务直通车

发布日期:2022-03-22  来源:胶州市融媒体中心

  按照鲁医保发〔2021〕54号文件规定,自2022年4月1日起参保职工自缴费次月起享受相关医保待遇,参保单位中断缴费的,自中断缴费的次月起暂停支付其职工的医保待遇;补缴中断期间医疗保险费的,只计算医疗保险缴费年限,但期间发生的医疗费不纳入报销范围。

  举例说明:某单位1至3月未按月正常缴费,4月缴纳当月同时补缴了1至3月医保费,职工从5月1日起享受职工医保待遇,1-4月份发生的医疗费用不享受医保报销待遇。

  执行新政策后,加大了用人单位的缴费责任。这就要求用人单位要连续足额为其职工缴纳医疗保险费,否则一旦发生欠费,将对员工的医疗保障产生影响。

  为了避免因系统原因导致扣款失败引发的待遇问题,税务机关增加了每月定期批量扣款以外的缴费方式,即社保费非批扣缴费方式。该缴费方式具有较强的灵活性和自主性,每月月底前自行缴纳即可,企业可以自主选择缴费时间、合理规划管理资金、及时掌控本单位社保费缴纳情况,避免因批扣失败引发的待遇问题。

  企业修改缴费方式操作简便,只需登录青岛市电子税务局社保费系统,在“我要办理—委托扣款协议”模块下,将“自动缴费”功能关闭即可。每月月底前,企业可选择以下渠道自行缴纳社保费。(1)网上缴费。注册并登录青岛市电子税务局社保费系统,通过协议自行扣款缴费,也可通过扫描二维码缴费。(2)银行缴费。通过电子税务局、税务局实体窗口或社保费业务延伸经办服务银行打印《银行端查询缴费凭证》,持该凭证到银行进行缴费。(3)服务厅缴费。在市行政服务大厅西厅四楼设有税务窗口办理缴费,也可以在服务厅使用自助缴费机实现扣费或者二维码缴费。在疫情防控常态化形势下,推荐缴费人优先选择“网上缴费”这一非接触式服务渠道。