您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

扛起党旗 冲上战场

发布日期:2022-03-24  来源:胶州市融媒体中心

  连日来,在我市城乡各个防控点、隔离点和核酸采样点,在社区、乡村疫情防控一线,都能看到红色党旗高高飘扬。无论是防护白、警服蓝、还是志愿红……他们都化成一个名字——“共产党员”,成为这场看不见硝烟的疫情防控战斗中的“尖刀连”“急先锋”。

  市委超前谋划、顶格推进,在全市构建了市直部门“空中部队”与镇街“地面部队”协同作战机制,全市3270名市直干部组建73支突击队、527支作战小队,直插疫情防控第一线,对口支援镇街、功能区,在战疫火线上淬炼和检验干部作风能力,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。

  “非常时期,作为一名党员干部,理应做好表率,冲锋在前!”市交通运输服务中心副主任崔青照在请战书中表示,自己将同全体队员一起,奋勇冲在疫情防控一线,将防控工作措施落地落实,用实际行动诠释共产党员的责任担当。“请党组织批准,请市民们放心!”收到协同作战任务后,崔青照第一个报名,主动请缨奔赴疫情防控第一线。作为市交通运输局社区疫情防控第九突击队临时党支部书记、队长,崔青照充分发扬共产党员的模范带头作用,带领突击队员们第一时间下沉阜安街道浮萍社区,认真做好出入口值守、人员登记、外围巡逻、疫情摸排等重点工作,进一步充实了社区防控力量,为社区疫情防控筑起了坚实屏障。

  哪里最困难、最艰苦,哪里就有共产党员的身影。在疫情防控的关键时刻,协同作战突击队员们不畏艰险、冲锋在前,“钉”在疫情防控最前沿,让党徽在战疫一线闪闪发光。日前,记者在中云街道方井社区忠观悦府小区核酸采样点,见到市委宣传部社区协同作战突击队员韩通根时,他已经连续在岗7个多小时了,除了维持现场秩序,还要帮助不会使用手机的居民调出健康码、帮助带孩子的居民照看一会儿小孩,还时不时提醒一下路过的车辆和市民尽快安排时间来做检测……这时,他的声音已经嘶哑,睡眠不足让他的眼睛里布满了红血丝。“身为一名年轻干部、一名党员,执行命令就是我们的职责,守好阵地就是使命所在。”韩通根坚定地说。

  “镇街吹哨、部门报到”,市市场监督管理局第一时间响应协同作战号召,组织111名市场监管党员干部职工组成18支“胶州先锋”社区疫情防控突击队。他们有的加入核酸检测队伍,协助做好信息录入、维持秩序、入户摸排等工作;有的进入封控小区,负责卡口管控,运送生活物资;有的紧急支援隔离酒店,负责全面消杀处置和联络工作……“看到党旗和党徽,我们特别有安全感,对打赢疫情防控阻击战更有信心!”三里河街道新城市花园居民感慨地说。

  一名党员就是一面旗帜。目前,全市3270名市直部门协同作战突击队员佩戴党徽,亮明身份,明晰职责,主动作为,冲锋在第一线,战斗在最前沿。他们既当战斗员,又当监督员,既上手抓落实,又及时敲边鼓,用自己的无私无畏为疫情防控撑起一道靓丽的“红色”风景线。