您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市教育体育局:压实科普教育工作 提升青少年科技素养

发布日期:2022-04-08  来源:胶州市融媒体中心

  市教育体育局“把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”,全局上下高度重视科技教育工作,通过组织多种实践活动,大力推动科普教育,全面提升学生的科技素养。

  强师资,完善科普教师队伍

  各中小学成立以校长为组长的科普工作领导小组,设立青少年科技中心,建立健全规章制度,每校保障不少于3名专职科技辅导员,做到分工明确,责任到人。教体系统目前已有1200余人注册科技志愿者。下步将动员更多教师积极加入科技志愿者队伍。

  抓建设,做好科普宣传教育

  各中小学设立专门科技活动室或不少于100平方米的科普阅览室。目前我市已经有科普特色学校11所,全市中小学建有专门科技活动室50个,占全部学校的52%以上。各中小学建设不少于10米的科普宣传栏、长廊以及校门口宣传屏,定期开展科普教育宣传。利用好各学校门口的LED宣传大屏面向学生、家长宣传科普活动。

  重培训,提升教师专业水平

  市教育体育局将进一步提升科技教师专业水平,定期组织开展科技教育类师资培训,提升教师的科技业务素养和专业指导能力,并进行日常科技教育教研活动与教学指导。

  多活动,提升青少年科技素养

  各中小学每校开展5次以上科普活动、科普报告等,建立活动开展台账,做好活动宣传报道。组织青少年积极参加胶州市级及以上各类科技竞赛活动,如胶州市第六届青少年科技创新大赛、青岛市青少年科普教育模型竞赛等。组织开展“科普大篷车进校园”活动。依托科普中国、科学辟谣、数字科技馆等信息化科普平台资源,各中小学开展不少于5次的科普教育和宣传。积极争取青岛市科协、青岛市科技馆、青岛市少科院等可开放资源,打通青少年科学体验通道,深入探索科学奥秘。与我市43家科普教育基地联合,给青少年提供实践研学平台,拓宽青少年视野。