您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

我市行政审批“跑”出加速度

发布日期:2022-04-14  来源:胶州市融媒体中心

  “您好,我是胶州市行政审批服务局勘验服务中心工作人员张可,昨天我们收到了您的勘验申请,下面由我和我的同事以视频连线的形式对您的申请进行勘验。”……日前,在市行政审批服务局勘验服务中心可以看到,工作人员正在进行远程视频勘验,不到10分钟的时间,一次勘验就迅速完成。

  由于实现了与群众“屏对屏”、让群众“少跑路”,同时顺应了疫情防控需要,行政审批远程视频勘验得到了办事企业、群众的一致好评。去年,我市在全省率先研发了远程勘验一体化平台系统,将原来的现场勘验变为网上勘验,受理、勘验、推送结果全程在平台系统内运行,所有资料在系统内留痕存档,勘验一个项目由原来的半天时间压缩到10分钟以内,进一步降低了行政成本,提高了勘验效率,极大地方便了申请人。自远程勘验模式实施以来,已有近200家企业通过远程视频方式完成勘验。

  “我们始终把想问题、办实事的出发点扎根于企业和群众,主动与企业、群众‘坐在一条板凳上’,多渠道开展问政、问计、问需活动,完善‘吐槽找茬’‘回应壁’‘好差评’等机制,扎实开展‘服务优化升级行动’。”市行政审批服务局副局长崔传存介绍说,今年以来,市行政审批服务局将“服务优化升级行动”主动融入“作风提升年”活动,通过一系列高效化、专业化、精细化便民服务,持续推动政务审批服务更优质、更便捷,实现企业和群众获得感、满意度不断提升。

  企业有所求,政府有所为。当前,我市“跨区通办”升级加码,异地企业开办流程不断优化,推行“跨省通办”“跨区通办”,异地企业注册实现当天拿照。同时在2020年全国首创外商投资企业在线跨国登记的基础上,不断扩大“朋友圈”,进一步加大外商投资企业服务力度,促使更多外商投资落户胶州。创新推出“七合一”套餐服务,通过提前介入、帮办代办,为新开办企业提供一对一、点对点的“店小二”式服务,在对新开办企业免费发放印章和税务UKEY的基础上,又创新推出对新开办的个体工商户免费发放印章和税务UKEY,对办理的营业执照和印章实行免费邮寄,实现了企业和个体工商户开办“零跑腿”“零费用”,进一步减轻了企业和群众负担,极大激发了市场主体活力。同时,创新推出“零基础”办事指南嵌入式填报指引服务,探索实施涉企证照“三联办”套餐集成服务,截至目前,共有360余户企业在“三联办”改革中获益。

  “我们将认真开展‘作风提升年’活动,继续坚持以‘一次办好、每次满意’为目标,聚焦企业和群众办事便利,加大创新力度,健全长效机制,用心用情用力做好行政审批和政务服务,在更大范围、更深层次持续优化营商环境。”市行政审批服务局局长郝世波说。