您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市公安局:忠诚护航平安胶州

发布日期:2022-05-10  来源:胶州市融媒体中心

  今年以来,市公安局扎实按照“严真细实快”“事争一流、唯旗是夺”工作要求,紧扣公安工作实际,转作风、强能力,持续打造过硬警风,切实提升做好各项公安工作的能力,全力推动公安队伍作风大转变、效能大提升。

  守牢疫情防控防线

  面对突如其来的疫情,市公安局闻令而动、冲锋在前,扎实推进战疫情、防风险、保安全、护稳定各项措施落实,战时党建、流调溯源、社会随访等工作先后获得胶州市委和青岛市公安局主要领导肯定性批示。战时党建锻造铁军。莱西疫情发生后,迅速启动战时党建工作机制,第一时间抽调400余名警力奔赴莱西,全局人员24小时在岗在位,在防疫一线成立三个临时党支部,思想政治工作随警作战,激发全警战斗热情。通过设立党员突击队、党员先锋岗等形式,叫响“我是党员我先上”口号,切实发挥了党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。通过海量数据分析和轨迹排查,自主搭建3个数据比对模型,大力拓展信息数据收集渠道,建立“1+2+3+N”联合流调模式,公安、卫健、疾控部门深度融合作战,累计排查关联人员3万余人,快速划定管控圈层,为阻断疫情蔓延扩散提供了有力支撑。随访专班创新战法、科学统筹,各警种包靠派出所,全警联动参与,各派出所会同镇街力量,高质高效开展随访工作,日均随访5万余人次,实现了动态“清零”,及时防范消除了疫情传播风险。

  维护社会大局稳定

  面对全国全省两会、北京冬奥会、冬残奥会等各项重要活动高度集中、交织叠加的复杂形势,市公安局统筹谋划,整体推进安保维稳工作,实现了“六个严防、三个确保”工作目标。完善“情指勤舆”一体化实战化运行,连续87天执行高等级防控勤务,累计投入社会面巡防警力4.5万人次,排查化解各类矛盾纠纷710余起。坚持疫情防控和安保维稳双线作战,全力做好封控区、管控区和各核酸检测点秩序维护工作,确保了社会治安秩序、防疫秩序、隔离秩序持续良好稳定。打防管控效能不断提升,实现重大恶性刑事案件和较大以上交通事故“零发生”,一季度共抓获各类违法犯罪嫌疑人1000余人,破获各类刑事案件300余起。排查整治交通安全隐患160余处,检查“九小场所”、社区(村居)1.5万余家次,检查发现消防安全隐患2.5万余处,加强对危化品、剧毒化学品等的安全管理,公共安全秩序稳定向好。与教体局等8个单位签订《胶州市反诈联盟合作协议书》,打造市南小区“无诈社区”样板,召开全市现场会推广,一季度全市共接报电信网络诈骗警情同比下降51.05%,损失金额同比下降46.43%。

  倾情办实事解民忧

  开展“四进四问”专题调研,召开警企恳谈会11场次,走访企业80余家次。围绕公安重点工作和基层“急难愁盼”问题,初步列出63项“事要解决”实事项目清单,确定具体任务、完成时限和责任单位,并跟进督导落实。深化执法规范化建设,优化服务管理工作,积极回应群众诉求,扎实推行“一窗式”服务、“一证即办”“通道式”注册登记、导办服务、“四免服务”“全天候”服务等多种放管服措施,服务群众6万余人次。为老年人、特殊群体上门办理各类证件70余份,在部分派出所和所有交警中队开通车驾管业务窗口。完善打造全时全域智慧交通模式,“现在时·智慧交通指挥系统”已在我市204国道、香港路、上合示范区及城区240余个路口安装运行,放行效率提高30%以上。积极对接上合示范区相关单位企业,有针对性在服务发展、社会治安管控、道路交通秩序维护等方面研究服务措施,扎实推进落实。