您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

现场解答居民低保办理等问题

发布日期:2022-05-10  来源:胶州市融媒体中心

  5月9日市民政局局长王桂懂做客《行风在线》直播间,围绕养老服务、社会救助、社会工作、婚姻登记等方面工作与市民在线交流,并在下线后到现场解决市民反映的问题。

  近两年,市委市政府高度重视镇街社工站建设,已经连续两年列入“市政府办实事”工作项目,市民们对此也是热切关注。节目刚开始市民王先生就来电询问,自己想去社工站工作,询问招聘条件以及相关政策。

  镇街社工站主要是为社会救助、养老服务、儿童福利等领域提供资源链接、关系调试、心理辅导等专业社会工作服务。目前已建成三里河、胶东2处服务站,今年将在其余10个镇街实现镇街社工站全覆盖。

  “社工站后期会委托第三方服务机构进行招聘,招聘的基本条件要有社会工作者职业资格证、大专学历,还要热爱社会工作,认同社会工作服务的理念,有社会工作从业经验者优先。”市民政局社工科科长陈秀梅说。

  在直播期间,市民徐女士来电咨询,自家老公因病瘫痪在床,生活不能自理,是否可以办理低保。

  在节目结束后,王桂懂与相关工作人员来到胶北街道桃源村于家网格了解具体情况。

  “来到咨询人家里了解了具体情况以后,根据徐女士描述的子女收入情况及其他信息,我们感觉并不符合低保的申报情况,当然具体情况我们还要询问徐女士的子女,向他们发起经济核对,如果符合低保的申报条件我们就会帮她申请低保;如果不符合的话我们会查询徐女士丈夫的医疗支出情况,看看能否从慈善救助或者临时救助的方面帮她解决困难。”市民政局社会救助综合服务中心主任王洪国说。

  本期《行风在线》节目共收到市民反映问题34个,其中涉及民政局22个(社会救助类15个,其他类7个),涉及其它部门、镇街问题12个。其他不属于民政局受理范围的将及时转交相关部门予以办理,并由相关责任单位给予回复。