您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市住建局:立查立改促提升

发布日期:2022-07-20  来源:胶州市融媒体中心

  7月18日,在北京路可以看到施工人员正在拆开不平整的人行道板和路沿石,将调匀的水泥砂浆找平,再把备好的道板快速铺装,整修后的人行道板平坦结实。

  据了解,市政处通过“网格+数字”的工作模式,近100名管理人员分为13支队伍,每天都对道路、路名牌等进行巡查,发现问题拍照上传,便会有专业人员及时地对损坏处进行维修整改。

  “目前,我们各班组不间断地对上海路、广州路等16条道路沥青缺失进行填补,同时针对人行道板维护也会继续落实巡查、维护责任,发现问题立查立改,将创建工作和日常工作相结合,全力推动文明典范城市创建常态长效。”市住建局市政处道路养护科副科长王廷校说。

  公共卫生间是城市基础设施的重要组成部分,也是一个地方重要的文明窗口。近年来,随着我市城市建设和管理水平不断提升,公共卫生间也完成了一次惊艳的“华丽转身”。

  在胶州公园南门公共卫生间,不时有在附近游玩的市民前来使用,大家对其设施和卫生表示满意。“里面点着熏香,没什么异味,保洁人员清洁地面也很及时。”“里面很干净,设施齐全,孩子上厕所也方便。”

  据市住建局环卫处公共卫生间管理科副科长郁家武介绍,卫生间内除了基本设施还安置了驱蚊灯、熏香和免费手机充电器等便民设施,“我们严格制定了公共卫生间的保洁和维护标准,确定保洁和维护责任人,保证卫生间内外卫生清洁,无乱堆乱放,卫生间内干净整洁,通风良好,无异味,设施设备齐全、完好、管道畅通。”郁家武说。

  为了满足带孩子的市民和特殊人士以及老年人的如厕需要,还设有独立的“第三卫生间”,里面有带扶手的坐便器、母婴护理台、洗手池等设施,以满足市民的多种需求。

  “目前,我市共有35座公共卫生间,我们对此全部施行了统一的标准,专人管理,随时做好保洁工作。”郁家武说。

  市住建局公用事业服务中心主任魏建全表示,下一步,市住建局将充分发挥敢打硬仗、敢于亮剑的“住建铁军”精神,以干则必成、创则必胜的信心、决心,当好创建“扛旗手”,推动城市品质大改善、大提升,助力全国文明典范城市创建,为同心同向建设现代化上合新区增添新的动力、贡献新的担当。