您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市综合执法局向“十乱”“开刀”

发布日期:2022-07-21  来源:胶州市融媒体中心

  拆除私搭乱建6处,面积约120平方米,清理占路经营、店外杂物、乱扯乱拉等市容乱象200余处,查获三起违法倾倒垃圾、污水案件,现已督促当事人自行将垃圾点清理完毕……连日来,市综合行政执法局胶东执法中队抓紧抓实“私搭乱建、市容“十乱”、违法倾倒垃圾、违规户外广告、不文明养犬、流浪犬、露天烧烤”等城市顽疾专项治理工作,打响了争创全国文明典范城市“攻坚战”。

  为进一步巩固国家卫生城市成果,市综合行政执法局紧紧围绕“青岛市拆违治乱建设美丽家园行动、城市更新和城市建设三年攻坚行动”的工作要求,相继推出了“徒步巡查、精细管理,靶向治疗、精准施策”等城市治理新举措,有效提升了城市规范化、精细化管理水平,为争创全国文明典范城市提供了坚强保障。

  工作中,他们坚持“能拆除的限期拆除,难以拆除的集中拆除”的工作原则,对主次干道两侧及隐蔽位置建设的铁皮棚厦等各类私搭乱建进行了全面拆除,进一步提升道路观瞻水平。启用徒步巡查机制,充分发挥“查摆问题仔细、整改问题及时”的管理优势,对辖区市容秩序展开全天候动态管理,及时查处取缔各类细小、易忽视的市容乱象。

  压实属地责任,利用好协理员的协管力量,实现市容秩序常态化管理。通过启动24小时巡查机制和采取“流动巡查+定点监控”的巡查模式,成功查获三起违法倾倒垃圾、污水案件,依法对三起案件的当事人进行了立案并处以6000元罚款,涉案车辆已被暂扣。集中拆除了辖区内一店多招、破损门头牌匾、立柱广告、墙面广告、灯杆广告等各类违规户外广告40余处,暂扣各类广告牌20余个。

  针对乱贴乱画、乱喷乱涂等违法行为,坚持“教育整改为主、立案处罚为辅”的工作原则,通过电话、短信告知的方式,督促当事人自行清理违法行为。对拒不整改的当事人依法将电话号码上报至相关部门予以停机处理。

  大力开展文明养犬普法宣传活动,及时督促整改各类不文明养犬行为。定期组织青岛市流浪犬收容管理中心对主次干道、校园周边、居民小区、村庄内的流浪犬展开集中抓捕。