您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市法院:防诈骗宣讲进社区

发布日期:2022-08-04  来源:胶州市融媒体中心

  近日,胶州法院刑事审判庭干警走进三里河街道正北名苑社区,开展了打击整治养老诈骗普法宣传活动,贯彻落实打击整治养老诈骗专项行动,切实维护老年群众合法权益,提升老年群众防骗意识和反诈能力。 

  “要不听、不信、不贪、不转账,不随意透漏自己和家人重要信息……”活动中,法院干警向社区居民发放了防范养老诈骗宣传彩页,并通过审判中遇到的真实案例,向市民详细介绍了诈骗行为的常见套路、作案方式及预防对策,以案说法引导老年群众不贪图便宜、不轻易泄露信息、谨慎转账动钱,叮嘱他们不要贪图小利,不要听信陌生人的“甜言蜜语”,如遇到欺诈情况要第一时间报警,帮助老年群众提高防诈意识,守好养老“钱袋子”。 

  近年来,以“养老”为名的诈骗行为时有发生,“养老理财”“养老服务”等诈骗手段花样百出,给老年人造成了财产损失和精神打击,开展打击整治养老诈骗专项行动是党中央作出的重大决策部署,也是人民法院的一项重要任务,更是维护人民群众合法权益的重要举措。 

  胶州法院结合“为群众办实事示范法院”创建活动开展,在依法严厉打击诈骗犯罪的同时,多渠道多形式广泛开展防范养老诈骗普法宣传活动,切实提高广大群众对“打击整治养老诈骗专项行动”的知晓率,提高老年人法治意识和识骗防骗能力,以实际行动维护好老年人合法权益,为广大老年人安享幸福晚年营造良好法治环境。