您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

胶西街道“三述三评”探索基层党建新模式:党员新面貌 群众直说好

发布日期:2019-11-27  来源:胶州政务网

  现实表现难评价、服务群众难量化、带头作用难发挥,面对基层党员队伍建设中的“三难”管理难题,怎么办?

  胶西街道给出了自己的答案。

  扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,基层党员如何充分发挥先锋模范作用助力乡村振兴?

  胶西街道走出了自己的路径。

  经过前期调研,找准问题短板,明晰整改路径,结合自身实际,胶西于今年9月发放了《致全处共产党员的一封信》,正式开启“三述三评”活动。

  何为“三述三评”?“三述”即党员述职、党小组长述职、支部书记述职,“三评”即个人自评、党员互评和群众测评。看起来简简单单,胶西版“三述三评”却是经过精心设计、周密考量、人性化植入,可谓环环相扣,层层落实,步步为营。主要通过“填表式”管理,此外还引入投票、积分、排名等机制,短短几个月时间,“三述三评”就在实践中发挥出显著成效,党员面貌焕新,群众有口皆碑,基层党组织组织力得到有效提升。

  从“能请假就请假”到“能不请假就不请假”

  党员参会率持续扩大

  在广大农村,部分党员特别是在外工作的党员,在参加“主题党日+”活动、“三会一课”时常常请假缺席,用他们自己的话说,就是“能请假就请假,能不来就不来”,由此导致党员参会率不高。对于这个存在已久的难题,胶西对症下药,采用了积分量化,将出席情况以分值形式呈现,“参加+5分,请假无法参加0分,未请假不参加-5分。”

  分数有用吗?用处大了。一来,每月个人积分会进行排名,并张榜公示。人都是要脸面的,谁也不愿意排名垫底。因此,分数,多多益善,能加分最好,扣分是万万不要的。此外,胶西年底对党员全年的总积分进行评星定级,根据积分排名选出优秀党员和模范党员;积分不满60分的,定为不合格党员,将其组织关系转入街道党工委设立的党员教育党支部,进行思想整顿和教育转化,教育后仍不合格的,由党员教育党支部按组织程序予以劝退、除名。

  前有奖,后有罚,奖罚分明,先进就有表彰,落后就要丢人,各位党员看着办,还不如撸起袖子加油干!可以说,有了“三述三评”作为抓手,农村党员参会热情高涨,从“能请假就请假”到“能不请假就不请假”,参会率持续扩大,着实让人惊喜。可见,只要有办法,问题不算啥。

  从“事不关己高高挂起”到“我是党员我带头”

  党员存在感不断升温

  “党员和普通群众的区别是什么?不就是要交党费嘛。”这是个别党员的说法,也折射出部分党员对自我身份认知的偏差和自我价值实现的偏离。

  眼下,“不忘初心、牢记使命”主题教育活动正在如火如荼展开,国家战略乡村振兴希望奔涌,作为一名党员,袖手旁观能行?默默无闻能中?当初的入党誓言还记得吗?当初的一腔热血还在吗?

  动起来吧,一个党员就是一面旗帜,大家都看着呢。“三述三评”之前,部分党员在村里缺乏存在感,更无奉献精神和服务意识,“事不关己高高挂起”成为座右铭,也是其真实写照。“三述三评”之后,面对积分和排名,没有人不心动,心动不如行动,党员们活跃起来了,一改往日的默默无闻,敢于冲锋在前勇挑重担,甘于赠人玫瑰手有余香。广大农村广大基层,一派和谐,热气腾腾……

  人居环境整治,党员带头,群众响应,村庄面貌换新颜,在外的孩子愿意常回家看看;邻里守望相助,党员带头,群众呼应,村风温润淳朴,家里的老人喜欢串串门唠嗑。

  争先恐后当模范,既能加分还长脸。刚开始,也许是为了积分和排名,时间长了,习惯使然,内化于心,慢慢认识到,这难道不是党员应该的样子吗?这难道不是党员发挥先锋模范作用应有的状态吗?

  评判权在手 幸福感无忧

  群众满意度明显提高

  通过“三述三评”对党员日常管理中参加“三会一课”、为民服务、负面清单等方面内容进行量化积分,营造“比学赶超”的浓厚氛围,充分调动基层党员干部干事创业的积极性和主动性,形成争先创优、比学赶超的良好发展氛围,切实提升党员队伍的整体影响力。

  这种变化,群众感受到了,而且,群众代表直接参与其中。

  群众测评是“三述三评”的重要环节之一,群众代表通过日常观察对党员表现打分评价,这是一种监督,也是一种鞭策,更是一种见证……见证着村党支部优了,见证着村党员干部队伍壮了,见证着基层党组织战斗力强了,见证着村庄环境更好了,见证着村庄发展更有劲了,“三述三评”不仅促成基层党建方方面面的提升,带来的更是整个村庄脱胎换骨的变化。

  “三述三评活动给了我们群众发言权、评判权,促使党员干部积极发挥作用,更好地为村庄办实事办好事。”茔子村村民高祀旭高兴地说,幸福溢于言表。

  作为一项基层党建创新机制,胶西街道敢闯敢试,“三述三评”蹄疾步稳,短期成果喜人,未来更可期待。