您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

里岔镇让财政资金发挥最佳效益

发布日期:2019-12-02  来源:胶州政务网

  打从11月2日,大朱戈村在村中心大街后大街铺设1166米的排水管网以来,大朱戈村党支部书记张道国及其它村“两委”成员又增加了一项常规性工作:每天,与村务监督委员会成员、村民代表一道到施工现场监督。“该项目属农村公益事业财政奖补项目,财政奖补资金最高不超过90%,解决的就是一下雨路面上就污水横流的问题,绝不能出现一点问题。”张道国说。

  无独有偶。河北村村民韩润华也发现了村里的变化:该村刚刚于本月初完成了9000平方米沥青路面的铺设,工程投资50多万元,“这条十字路真是修到老百姓心坎里去了,大家伙再也不用担心下雨天积水造成出行不便了。”走在干净平整的沥青路上,韩润华感到心情无比舒畅。

  不光大朱戈村、河北村两个村,里岔镇13个村提报的亟需解决项目全部列入农村公益事业财政奖补项目。项目总投资347万元,其中,申请农村公益事业财政奖补资金262万元,村集体自筹85万元。3361户、11805人从中受益。

  全程参与项目提报、勘察、招标的里岔镇经管审计中心副主任韩光明告诉记者,“今年8月,市财政局召开了会议,对全市农村公益事业财政奖补工作进行了安排部署。我镇严格按照公益事业财政奖补项目规程,积极组织实施。一是组织项目提报,由社区组织所辖各村提报本村亟需解决的公益项目,经各村‘四议两公开’民主决策程序后,报镇政府。二是开展实地勘察,确定项目是否可行。镇政府组织经管审计、村镇建设、财政等部门到现场勘察,进行项目筛选,确定其可行后,上报市财政局。市财政局再到现场勘察复审,最终确定并予以批复。三是组织项目实施。镇政府统一聘请有资质的规划设计公司进行规划设计,然后以集体打包方式在市公共资源交易平台公开招标,招标结束并签订合同后,中标单位进场施工。”

  再来说中标单位——青岛天恒丰建设工程有限公司。据该公司施工现场负责人介绍,该公司于今年10月16日中标后,向项目涉及的13个村各派驻了一个施工小组,按照各自情况组织施工,并统一进行管理。现已完成总工程量的90%,计划全部工程于11月底完工。

  为确保施工质量,里岔镇政府聘请监理公司对施工全程进行监督,确保按设计图纸施工,不出现质量问题。同时,镇政府安排专人以及项目所在村“两委”成员、村务监督委员会成员、村民代表到施工现场监督。工程完工后,镇经管审计、财政、村镇建设、监理单位以及项目所在村“两委”成员、村务监督委员会成员组成联合验收小组,对工程进行联合验收。镇村两级验收合格后,市财政局进行实地抽查,合格并经审计后拨付公益事业财政奖补资金。

  “农村公益事业财政奖补项目实施的意义不仅仅改善了村庄基础建设条件和村民生产生活条件,为乡村振兴赋予了新动能,而且推进了村民民主议事程序,实现了村民自治。工程的实施,真正体现了民主决策、民主管理、民主监督,无论从项目的立项、资金的筹集到工程的实施,均有群众全程参与。我们一定会将好事办好、实事办实,让财政奖补资金发挥最佳效益。”里岔镇经管审计中心主任刘晓英表示。